Berita Aceh Singkil
Kapal Cepat Milik Pemkab Aceh Singkil belum Beroperasi
Warga menilai Pemkab Aceh Singkil, tidak cermat. Sebab membeli kapal tidak langsung disiapkan hal teknis agar kapal dapat langsung operasional.
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Nur Nihayati
Warga menilai Pemkab Aceh Singkil, tidak cermat. Sebab membeli kapal tidak langsung disiapkan hal teknis agar kapal dapat langsung operasional.
Laporan Dede Rosadi I Aceh Singkil
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Kapal capat milik Pemkab Aceh Singkil, yang dibeli tahun 2019 lalu, belum beroperasi.
Kapal yang diberi nama KM Tailana itu dibeli dengan dana Otsus sebesar Rp 4,5 miliar. Sudah dipeusejuk akhir Desember lalu.
Namun belum juga beroperasi hingga sebulan berlalu. Kondisi itu menuai sorotan dari warga.
Warga menilai Pemkab Aceh Singkil, tidak cermat. Sebab membeli kapal tidak langsung disiapkan hal teknis agar kapal dapat langsung operasional.
• Seorang Gadis di Aceh Utara Meninggal Akibat Tersetrum Listrik Usai Mencuci Pakaian
• Lima Kepsek Teleconference Dengan Ditlantas
• Bank Mantap Terus Tingkatkan Kualitas Layanan
Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun kapal cepat mirip kapal pesiar itu, belum operasional lantaran belum ada izin operasi.
Kemudian tidak ada dermaga pelabuhan. Sehingga sejak dipeusijuk kapal ditambatkan di Pulau Banyak.
Kepala Dinas Perhubungan Aceh Singkil, Malim Dewa, Senin (10/2/2020) mengatakan, kapal belum operasional sebab masih dalam proses pengurusan izin.
Sedangkan peralatan lain yang harus dilengkapi seperti radar sudah datang. "Menurut informasi pekan ketiga bulan ini tim Dirjen Kekayaan Negara di Banda Aceh sudah turun," ujar Malim Dewa.
Tim tersebut kata Malim Dewa, datang ke Aceh Singkil, dalam rangka proses pengurusan izin.
KM Tailana akan melayani rute pelayaran Singkil-Pulau Banyak, Pulau Banyak-Pulau Banyak Barat dan sebaliknya dijadwalkan tiba akhir bulan ini.
Kapal itu diharapkan menjadi solusi mengatasi permasalahan minimnya moda transportasi cepat dan masal ke objek wisata Kepulauan Banyak.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/kapal-cepat-milik-pemkab.jpg)