Wabah Virus Corona

Istilah Ini Sering Muncul di Media Terkait Covid-19: OTG, ODP dan PDP Suspect Virus Corona, Apa itu?

Dalam pedoman itu, terdapat penjelasan mengenai OTG, ODP dan PDP. Berikut penjelasannya.

Editor: Ansari Hasyim
AFP/PAOLO MIRANDA
Seorang perawat merangkul rekannya di tengah pekerjaan mereka di Rumah Sakit Cremona, tenggara Milan, Lombardy, Italia, Minggu (15/3/2020). Selama diberlakukannya lockdown di Italia terkait meledaknya penyebaran virus corona di negara tersebut, sosok para tenaga medis banjir dukungan atas dedikasi mereka yang menjadi pahlawan dalam menangani serbuan pasien corona.(AFP/PAOLO MIRANDA) 

Laporan Agus Ramadhan | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Sebagian masyarakat masih bertanya-tanya apa itu istilah OTG, ODP, PDP yang disematkan pada pasien suspect virus corona.

Sehingga banyak masyarakat terkejut mendengar kata ODP atau PDP di suatu daerah bertambah.

Untuk menjawab itu semua, Gugus Tugas COVID-19 mengeluarkan sebuah Pedomon Penanganan Cepat Medis dan Kesehatan Masyarakat COVID-19 di Indonesia.

Dalam pedoman itu, terdapat penjelasan mengenai OTG, ODP dan PDP. Berikut penjelasannya.

Apa itu OTG?

Orang Tanpa Gejala (OTG) adalah orang yang tidak bergejala dan memiliki risiko tertular dari orang positif COVID-19

Kemudian, Orang Tanpa Gejala (OTG) merupakan kontak erat dengan kasus positif COVID-19

Apa itu ODP?

Orang Dalam Pemantauan (ODP) adalah Orang yang mengalami demam (≥38 derajat celcius) atau riwayat demam; atau gejala gangguan sistem pernapasan seperti pilek/sakit tenggorokan/batuk.

VIDEO - Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Razia Suhu Tubuh di Perbatasan Subulussalam

Pengakuan Pemerkosa Siswi SMA Bersama 5 Temannya, Pelaku Sudah Rencanakan Jauh-jauh Hari

Komisi V DPRK Bireuen Tetapkan Lima Anggota Komisioner Baitul Mal Bireuen, Ini Nama-namanya

Dan pada 14 hari terakhir sebelum timbul gejala, memiliki riwayat perjalanan atau tinggal di negara/wilayah yang melaporkan transmisi lokal atau memiliki riwayat kontak dengan kasus konfirmasi atau probabel COVID-19.

Apa itu PDP?

Pasien Dalam Pengawasan (PDP) adalah orang dengan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) yaitu demam (≥38 derajat celcius) atau riwayat demam; disertai salah satu gejala/tanda penyakit pernapasan seperti: batuk/sesak nafas/sakit tenggorokan/pilek/pneumonia ringan hingga berat.

Dan pada 14 hari terakhir sebelum timbul gejala memiliki riwayat perjalanan atau tinggal di negara/wilayah yang melaporkan transmisi lokal atau memiliki riwayat kontak dengan kasus konfirmasi atau probabel COVID-19.

Orang dengan ISPA berat/pneumonia berat yang membutuhkan perawatan di rumah sakit dan tidak ada penyebab lain berdasarkan gambaran klinis yang meyakinkan.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved