Update Corona di Aceh
Pesawat TNI AU Kembali Kirim APD dan Masker Untuk Aceh, Ini Jumlahnya
Alat Pelindung Diri (APD) dan masker untuk warga Aceh, di Appron Baseops Lanud Sultan Iskandar Muda (SIM), Blangbintang, Aceh Besar
Penulis: Misran Asri | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Misran Asri | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Untuk ketiga kalinya pesawat milik TNI Angkatan Udara Boeing 737 A-7306 dari Skadron Udara 17 Wing Udara 1 Lanud Halim Perdanakusuma, (Jakarta Timur) kembali menurunkan Alat Pelindung Diri (APD) dan masker untuk warga Aceh, di Appron Baseops Lanud Sultan Iskandar Muda (SIM), Blangbintang, Aceh Besar, Sabtu (18/4/2020).
Boeing 737 A-7306 yang diawaki pilot in command Mayor Pnb Irwanda tiba sekitar pukul 10.54 WIB dengan membawa bantuan alat kesehatan APD sebanyak 2.000 ea (40 koli) dari Gugus Tugas Nasional Jakarta diserahkan kepada Gugus Tugas Aceh.
Alat kesehatan untuk percepatan penanganan virus corona (Covid-19) itu, begitu tiba di Lanud SIM langsung disambut oleh Danlanud SIM, Kolonel Pnb Hendro Arief H, SSos didampingi Kadiskes Aceh dr Hanif serta para pejabat Lanud SIM.
• Gampong di Aceh Besar Ini Bagikan Sembako dan Masker Untuk Seluruh Warganya
“Begitu APD ini tiba di Lanud SIM, langsung kami serahkan kepada Gugus Tugas Aceh untuk didistribusikan ke rumah sakit maupun puskesmas rujukan kabupaten dan kota yang menangani wabah Covid-19,” kata Danlanud SIM, Kolonel Hendro.
Menurut Danlanud bantuan APD yang tiba tadi pagi di Lanud SIM, merupakan yang ketiga kalinya.
“TNI AU siap mendukung kegiatan negara dalam menangani percepatan penanganan Covid-19 ini,” terang Danlanud SIM.
Sementara Kepala Dinas Kesehatan Aceh, dr Hanif mengatakan pihaknya sudah menerima sebanyak 2.000 bantuan alat kesehatan (Alkes) APD dari Gugus Tugas Nasional Penanganan Covid-19, melalui Lanud SIM.
“APD kali ini yang kami terima ada lima jenis, berupa baju astronot tidak termasuk kaca mata dan sepatu. APD-APD ini akan langsung kami distribusikan ke rumah sakit dan puskesmas kabupaten dan kota,” sebutnya.
• Kasus Baru Saudi Melonjak, Warga Siap Hadapi Tantangan
Ia pun merincikan, yang pertama diterima sebanyak 3.000 APD dan 15.000 masker dan sudah didistribusikan.
Lalu yang kedua, pada 10 April 2020 APD yang diterima sebanyak 4.000 dan 4.000 masker juga sudah distribusikan.
“Lalu untuk yang ketiga kalinya itu, alhamdulillah sudah ada list 15 kabupaten/kota yang mendapatkan APD,” sebut dr Hanif.
Pendistribusian akan segera dilaksanakan sebelum bulan puasa, setelah proses pengecekan dilakukan di gudang Dinas Kesehatan.
• Kapolres Subulussalam Ingatkan Jangan Ada yang Buat Kekacauan Dalam Situasi Covid-19
Ia menerangkan untuk kesiapsiagaan di gudang farmasi,juga ada sebanyak 1.150 APD yang nantinya akan dibagikan ke rumah sakit terdekat, salah satunya RSU Zainoel Abidin.
“Kami dari Dinas Kesehatan Aceh juga menyampaikan terima kasih kepada pihak TNI Angkatan Udara, khususnya Lanud SIM yang sudah memfasilitasi dan membantu secara penuh dengan sampainya bantuan ini ke Aceh,” pungkas dr Hanif.(*)