Update Corona di Langsa
Pemerintah Aceh Serahkan 2.031 Paket Sembako Bagi Warga Miskin di Langsa Terdampak Covid-19
Setiap paket sembako ini berupa 10 kg beras, 2 kg gula pasir, 2 liter minyak goreng, 4 kaleng ikan kaleng (sarden), dan 1 kotak mi instan.
Penulis: Zubir | Editor: Nurul Hayati
Setiap paket sembako ini berupa 10 kg beras, 2 kg gula pasir, 2 liter minyak goreng, 4 kaleng ikan kaleng (sarden), dan 1 kotak mi instan.
Laporan Zubir | Langsa
SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Pemerintah Kota Langsa menerima 2.031 paket sembako dari Pemerintah Aceh melalui Dinas Sosial Aceh.
Paket sembako tersebur untuk disalurkan kepada masyarakat miskin daerah setempat, terdampak corona virus disease 2019 (Covid-19).
Paket sembako yang diangkut dalam 6 unit truk ini diserahkan oleh Sekretaris Dinsos Aceh, Devi Riansyah, diterima oleh Wakil Wali Kota Langsa Dr H Marzuki Hamid MM, di halaman Pendopo Wali Kota Langsa, Selasa (23/04/2020) sore.
Setiap paket sembako ini berupa 10 kg beras, 2 kg gula pasir, 2 liter minyak goreng, 4 kaleng ikan kaleng (sarden), dan 1 kotak mi instan.
Kepala Dinsos Aceh melalui Sekretaris, Devi Riansyah, menyampaikan, bantuan sembako dari Pemerintah Aceh ini diperuntukan kepada masyarakat miskin yang perekonomiannya terganggu akibat pandemi Covid-19 ini.
"Mereka yang terdampak yaitu, seperti para pekerja buruh lepas, pekerja harian lepas, tukang becak, pedagang keliling, maupun sejenis lainnya yang perekonomiannya sangat tergantung dari kegiatan sehari-hari,” ujarnya.
• Pembayaran Tanah Tol Rp 600 Miliar Lebih Kecamatan Kutabaro Terkendala
Devi Riansyah juga didampingi Kepala Seksi Perlindungan Sosial Korban Bancana Alam (PSKBA), Yanyan Rahmat, menjelaskan, Pemerintah Aceh memberikan bantuan ini berdasarkan data yang diterima dari Pemko Langsa yang ditetapkan dalam SK Wali Kota Langsa.
Data tersebut merupakan hasil verifikasi calon penerima bantuan diluar penerima bantuan pangan non tunai (BPNT) dan bantuan sosial program keluarga harapan(PKH).
Menurut Devi, merujuk pada data Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh tahun 2019, jumlah penduduk Kota Langsa seluruhnya berjumlah 176.811 jiwa dengan angka kemiskinan 18.624 jiwa.
Kemudian melalui Kementrian Sosial RI, masyarakat miskin Kota Langsa dibantu 8.450 keluarga penerima manfaat (KPM) atau KK melalui BPNT dan PKH.
Sejak mewabahhya Covid-19, Pemerintah Aceh membantu sembako untuk 2.031 KK.
Maka jika ditambahkan semua bantuan pemerintah, terdapat 10.574 KK masyarakat Kota Langsa yang telah dibantu.
Kemudian, jika diasumsikan 4 jiwa dalam setiap KK, maka terdapat sebanyak 42.296 jiwa masyarakat Kota Langsa yang mendapat bantuan, atau ada sebanyak 36 persen lebih yang medapat bantuan pemerintah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/sekretaris-dinsos-aceh-menyerahkan-paket-sembako-kepada-wakil-wali-kota-langsa-di-pendopo.jpg)