Rabu, 15 April 2026

Update Corona di Aceh Timur

Bupati Rocky Ajak Warga Benar-Benar Patuhi Protokol Pencegahan Covid-19

Bupati Aceh Timur, H Hasballah Bin HM Thaib SH, mengajak masyarakatnya, agar benar-benar mematuhi protocol pencegahan yang dikeluarkan pemerintah...

Penulis: Seni Hendri | Editor: Jalimin
For Serambinews.com
Bupati Aceh Timur, Hasballah HM Thaib. 

 

Laporan Seni Hendri l Aceh Timur

SERAMBINEWS.COM, IDI – Bupati Aceh Timur, H Hasballah Bin HM Thaib SH, mengajak masyarakat agar benar-benar mematuhi protokol kesehatan pencegahan yang dikeluarkan pemerintah untuk memutus rantai penyebaran corona virus disease (Covid-19).

“Alhamdulillah, kita patut bersyukur sampai hari ini di wilayah kita belum terdapat kasus positif dan Pasien Dalam Pengawasan (PDP) terkait kasus Covid-19.  Akan tetapi, kita harus tetap waspada dan disiplin dalam melakukan protokol-protokol pencegahan Covid-19,” pinta Bupati Hasballah bin HM Thaib alias Rocky mengajak rakyatnya.

Adapun protokol pencegahan yang diminta Bupati Rocky untuk dipatuhi yaitu himbaun yang dikeluarkan pemerintah pusat, Pemerintah Aceh, Forkopimda Aceh Timur, dan MUI.

Diantaranya, tetap menjagak jarak, dan hindari kontak fisik, gunakan masker saat keluar rumah, tidak menggelar kegiatan keramaian, cuci tangan usai beraktivitas, berjemur minimal 15 menit setiap hari, konsumsi makanan bergizi, tidak mudik, dan tetap ikuti perkembangan informasi yang disampaikan pemerintah.

Wabah virus ini, kata Bupati Aceh Timur, sangat mengerikan, sebagai ingatan jika ribuan korban meninggal dunia akibat tsunami Aceh 2004 lalu, namun bantuan evakuasi datang dari berbagai pihak.

Anggota DPRK Dapil Sultan Daulat Minta Dinsos Subulussalam Segera Salurkan Bantuan Korban Banjir

Bupati Gayo Lues Kunjungi Tim Gugus Tugas Pencegahan Covid-19 di Kecamatan, Guna Memastikan Hal Ini

Ruas Jalan di Kecamatan Sakti, Pidie Berubah jadi Alur Sungai, Rumah Warga Tergenang

Sedangkan dalam kasus ini, jika seseorang positif terjangkit atau meninggal dunia karena Covid-19, hanya petugas medis yang dibenarkan untuk mengevakuasi itupun harus menggunakan alat pelindung diri (APD).

“Karena itu, kami berharap kepada seluruh masyarakat Aceh Timur agar tetap disiplin melaksanakan himbauan-himbauan pemerintah agar kita semua terhindar dari Covid-19,” pinta Bupati Rocky.

Sementara itu, Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di Aceh Timur, dr Edi Gunawan, mengatakan jumlah orang dalam pemantau (ODP) di Aceh Timur, hingga Jumat hari ini mencapai 66 orang, dengan rincian 63 orang diantaranya telah selesai pemantauan, dan 3 orang sedang dalam proses pemantauan.

Dr Edi juga kembali mengajak masyarakat meningkatkan kesadaran untuk mematuhi himbauan Presiden, Gubernur,  Bupati, dan MUI Pusat.

Untuk mencegah dan memutus rantai penularan Covid-19, merupakan peran masyarakat sebagai garda terdepan, bukan petugas kesehatan. Sedangkan, petugas kesehatan merupakan garda terakhir.

Karena itu, masyarakat diimbau agar benar-benar mematuhi imbauan pemerintah, seperti tidak tidak keluar rumah jika tidak penting, gunakan masker, jaga jarak, tidak berkerumun.

“Kalau bisa ibadah pun dilaksanakan di rumah. Namun jika tetap di masjid maka jaga jarak, pakai masker, dan bawa ambal masing-masing,” imbau dr Edi.

Selain itu, masyarakat diajak tetap melakukan cuci tangan pakai sabun atau handsanitizer setelah beraktivitas, jaga pola hidup sehat, makan makanan bergizi, sempatkan olah raga, dan berjemur untuk meningkatkan daya tahan tubuh.(*)

Sejumlah Pengaman Tebing di Abdya Ambruk Diterjang Banjir, Seratusan Rumah Terendam

Baru Sepekan Bebas, Narapidana Asimilasi LP Kualasimpang Sudah Curi Lembu dan Kendaraan

Dampak Banjir Aceh Selatan, Puluhan Hektar Tanaman Padi Terancam Gagal Panen

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved