Aceh Zona Hijau Covid-19, Masyarakat Sudah Bisa Beraktivitas Seperti Biasa, Ini Tanggapan IDI

Dalam info itu ditullis pada 26 Mei 2020 Aceh telah ditetapkan oleh Pusat sebagai zona hijau Covid-19.

Penulis: Nasir Nurdin | Editor: Amirullah
Istimewa
Aceh Zona Hijau Covid-19, Masyarakat Sudah Bisa Beraktivitas Seperti Biasa, Ini Tanggapan IDI 

Laporan Nasir Nurdin | Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Sejak Selasa (26/5/2020) beredar info di media sosial dengan mengutip seorang pakar mikrobiologi yang menyebutkan masyarakat Aceh sudah bisa beraktivitas seperti biasa karena daerah ini sudah ditetapkan sebagai zona hijau Covid-19.

Info yang menyebar itu mengutip keterangan dari Dr dr Zinayatul Hayati, MKes SPMK, pakar mikrobiologi dan ketua dokter spesialis mikrobiologi klinik indonesia Aceh.

Dalam info itu ditullis pada 26 Mei 2020 Aceh telah ditetapkan oleh Pusat sebagai zona hijau Covid-19.

Artinya, aktivitas masyarakat telah dapat dilakukan seperti sedia kala.

Aktivitas beribadah di masjid, bersalaman, silaturahim, bekerja dan sebagainya.

Namun tetap menjaga kebersihan, misalnya mencuci tangan sebelum makan.

5 Polisi Gadungan Culik Seorang Remaja, Korban Diperas Pakai Airsoft Gun

Hoaks Kabar Mamah Dedeh Meninggal Dunia, Simak Fakta Sebenarnya

Anies Bantah Mal di Jakarta Buka Kembali Mulai 5 Juni: Itu Imajinasi, Fiksi

Dr zinayatul
Dr zinayatul (Istimewa)

Dr dr Zinayatul Hayati yang dikonfirmasi Serambinews.com membenarkan dirinya yang menyebarkan informasi tersebut.

Dasarnya, kata Zinayatul adalah peta zona dari Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian yang diposting Dr dr Endang Mutiawati Sp. (K), Wadir RSUDZA.

Dr Zinayatul juga meneruskan peta zona (pemetaan kesiapan publik) yang mencakup kesiapan dunia usaha dan kesiapan respons publik.

“Dalam hal kesiapan publik, 13 provinsi di Indonesia berada di level sangat siap (level 5),” kata Zinayatul mengutip 13 zona hijau Covid-19 berdasarkan peta tersebut.

Stay At Home Selesai, Adakah Jaminan Corona Juga Selesai?

Mau Terbang Dengan Garuda Ke Jakarta, Harus Ada 2 Dokumen Ini

IDI Tetap Siaga

Sehubungan menyebarnya informasi tersebut, Serambinews.com memintai tanggapan Ketua IDI Wilayah Aceh, Dr dr Safrizal Rahman MKes SpOT.

“IDI merasa Aceh belum bebas Covid-19,” kata Safrizal menanggapi menyebarnya broadcast yang menyebut bersumber dari dr Zinayatul Hayati tersebut.

Diakui dr Safrizal, banyak yang memuji keberhasilan Aceh tetapi kita jangan terlena.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved