Berita Aceh Selatan

Pulang dari Medan, Remaja Aceh Selatan Positif Covid-19, Ini Kronologisnya

Warga Aceh Selatan yang masih masuk kategori remaja karena baru lulus SMA ini diduga terpapar Covid-19 saat dia bepergian ke Medan, Sumatera Utara...

Penulis: Taufik Zass | Editor: Saifullah
For Serambinews.com
Plt Bupati Aceh Selatan, Tgk Amran menggelar konferensi pers dengan sejumlah wartawan terkait adanya warga kabupaten itu diduga positif Covid-19 di ruang rapat lantai II kantor bupati setempat, Rabu (17/6/2020). 

Laporan Taufik Zass | Aceh Selatan

SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN - Jumlah pasien positif terinfeksi virus corona atau Covid-19 (Corona Virus Disease 2019) di Aceh bertambah 10 orang pada Rabu (17/6/2020).

Selain dari Lhokseumawe, Aceh Utara, dan Banda Aceh, kini satu warga Aceh Selatan juga ikut terpapar virus yang sudah menjadi pandemi dunia tersebut.

Warga Aceh Selatan yang masih masuk kategori remaja karena baru lulus SMA ini diduga terpapar Covid-19 saat dia bepergian ke Medan, Sumatera Utara (Sumut) karena sebelumnya remaja itu baru pulang dari daerah zona merah corona tersebut.

Hal ini terungkap dalam konferensi pers yang dilakukan Plt Bupati Aceh Selatan, Tgk Amran di ruang rapat lantai II kantor bupati setempat, Rabu (17/6/2020), terkait adanya warga asal salah satu kecamatan di Aceh Selatan yang diduga positif virus corona atau Covid-19.

Jumpa pers itu turut dihadiri Dandim 0107 Aceh Selatan, Letkol Inf R Sulistya Herlambang HB SIP, Kabag Ops Polres Aceh Selatan, AKP Damri, Sekda H Nasjuddin SH MM, Asisten I Erwiandi Ssos MSi, Asisten III Ir Said Azhar, Kalak BPBD Cut Syazalisma SSTP, Plt Kadinkes Novi Rosmita SE MKes, dan Kepala Bappeda Masrizal SE Msi, serta Kabag Humas Drs Ramli Tanjung.

Sepuluh Kasus Positif Covid Tambahan di Aceh Diduga Pernah Kontak Erat dengan 7 Pasien Sebelumnya

Satu Warga Aceh Selatan Positif Terpapar Corona, Ini Imbauan Plt Bupati Tgk Amran

Mahasiswa Unsyiah Mengikuti KKN Tematik Covid-19 di Labuhanhaji

Tgk Amran mengungkapkan, kepastian adanya warga Aceh Selatan positif Covid-19 itu didapatkan setelah hasil swab dan PCR pasien tersebut keluar dari Balitbangkes Aceh di Lambaro, Aceh Besar. “Pasien positif Covid-19 itu masih berusia remaja, baru lulus salah satu SMA," ungkap Tgk Amran.

Dijelaskan Plt Bupati, riwayat perjalanan remaja itu hingga divonis positif Covid-19, lantaran sang pasien sempat berangkat ke Medan, Sumatera Utara (Sumut) pada Kamis (11/6/2020) malam lalu, karena orangtuanya meninggal dunia di Rumah Sakit Murni Teguh, Medan.

Saat hendak memasuki wilayah Aceh Selatan, mobil rental yang mengangkut 5 penumpang termasuk sopir, disetop untuk menjalani pemeriksaan di Pos Pantau Suhu Tubuh pada perbatasan Aceh Selatan dengan Subulussalam, tepatnya di Desa Kapa Sesak, Kecamatan Trumon Timur.

Dari pos pantau perbatasan, lanjut Tgk Amran, kemudian seluruh penumpang yang berasal dari Medan yang merupakan daerah zona merah Covid-19 itu diarahkan ke tempat karantina di Desa Panjupian, Kecamatan Tapaktuan untuk menjalani rapid test.

"Dari 5 orang penumpang mobil rental yang dilakukan pemeriksaan rapid test tersebut, 1 orang dinyatakan reaktif Covid-19. Karena reaktif yang bersangkutan tetap dikarantina, sedangkan 4 orang lagi langsung dipersilakan kembali ke rumahnya masing-masing," ungkap Plt Bupati.

Ditpolairud Polda Aceh Salurkan Bantuan ke Masyarakat Pesisir dan Pulau Terluar Pantai Barat

Hingga 17 Juni PMI Banda Aceh Kumpulkan Darah 1.337 Kantong, Kamis ke Aceh Jaya

Besok Pelantikan Bupati Bireuen, Setiap Tamu Diperiksa dengan Detektor Logam dan Suhu Badan

Hasil pemeriksaan swab dan PCR-nya, beber dia, sudah keluar dan baru saja diterima Pemkab Aceh Selatan dan remaja tersebut dinyatakan positif Covid-19. "Saat ini, pasien tersebut telah diisolasi di ruangan khusus Covid-19 RSUD Yuliddin Away Tapaktuan," terangnya.

Plt Bupati berharap kepada seluruh jajaran managemen RSUD-YA Tapaktuan, khususnya dokter dan perawat agar memberikan pelayanan prima, profesional, dan berkualitas, serta betul-betul serius terhadap pasien tersebut. "Semoga pasien tersebut dapat sehat kembali berhasil melawan serangan virus corona," pungkas Tgk Amran.(*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved