Selasa, 21 April 2026

Berita Lhokseumawe

Antisipasi Ancaman Keamanan, Polres Lhokseumawe Gelar Sispam Mako

Kepolisian Resor (Polres) Kota Lhokseumawe, menggelar simulasi Sistem Pengamanan (Sispam) Markas Komando (Mako) Rabu (8/7/2020)

Penulis: Zaki Mubarak | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
Personel Polisi saat melakukan Simulasi Sispam Mako, di pelataran Polres Lhokseumawe, Rabu (8/7/2020).  

Laporan Zaki Mubarak | Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM,LHOKSEUMAWE - Untuk mengantisipasi kemungkinan adanya ancaman keamanan baik di luar maupun didalam markas, Kepolisian Resor (Polres) Kota Lhokseumawe, menggelar simulasi Sistem Pengamanan (Sispam) Markas Komando (Mako) Rabu (8/7/2020).

Dalam kegiatan yang langsung dipimpin Kapolres  Lhokseumawe tersebut, melibatkan sekitar 200 orang Personil yang terdiri dari personil Polres Lhokseumawe dan Personil Yon B Pelopor Sat Brimob Polda Aceh.

Kapolres Lhokseumawe AKBP Eko Hartanto SIK, kepada Serambinews.com, menjelaskan, kegiatan tersebut bertujuan untuk melatih responsip dan kesiapsiagaan anggota.

“Jadi pada hari ini  kita laksanakan giat simulasi Sispam Mako bertempat di Mako Polres Lhokseumawe yang melibatkan 200 personel,” katanya.

Jenguk Pasien Covid-19 di RSUD, Dandim Aceh Selatan dan Istri Teriakkan Ini untuk Memberi Semangat

AKBP Eko Hartanto SIK menjelaskan, pihaknya harus mengantisipasi semua kemungkinan, mengingat perkembangan situasi dan kondisi Kamtibmas ini sangat dinamis.

“Tentu kita harus mengantisipasi semua kemungkinan, mengingat perkembangan situasi dan kondisi Kamtibmas ini kan sangat dinamis,” terangnya.

Adapun untuk objek pengamanan yang dijadikan sasaran simulasi tambahnya, adalah Mako Polres Lhokseumawe di Jalan Medan-Banda Aceh, Kecamatan Muara Dua.

“Setelah alarm berbunyi, seluruh personel harus segera bergerak cepat menempati check point yang telah ditentukan dan anggota betul-betul mengetahui posisi dan apa yang harus dilakukan,” jelasnya.

Dikatakannya, sebagai bentuk tanggung jawab personil, selanjutnya ploting anggota tersebut dituangkan dalam bentuk surat perintah (Sprin).

Petani Aceh Selatan Lega, Harga TBS di Aceh Selatan Mulai Merangkak Naik

“Ini supaya ketika terjadi suatu kejadian, mereka sudah tahu peran dan tanggung jawab masing-masing,” terangnya.

Dalam kesempatan itu juga, dirinya mengingatkan kepada semua anggotanya, sebagai personil Polri, setiap individu harus memiliki kesiapan dan kesiagaan prima dalam semua kondisi.

“Kegiatan ini harus dilakukan agar setiap anggota tetap siap siaga, paling tidak ketika terjadi sesuatu hal yang bersifat darurat mereka sudah tau ploting masing-masing.” tukasnya.

Sementara itu, ditambahkan olehnya simulasi Sispam Mako yang dilaksanakan ini, merupakan gambaran situasi ketika suatu saat terjadinya keributan atau serangan tiba-tiba terhadap Mako.

“Kegiatan ini kita laksanakan agar setiap personel memahami kondisi Mako dan Standar Operasi Prosedur (SOP) tentang pengamanannya,” pungkasnya.

Tim Medis Gugus Tugas Covid-19 Lakukan Swab Terhadap 25 Warga Bireuen

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved