Pemulangan Warga Aceh
Muzakir Manaf: Pemulangan Warga Aceh Tahap Pertama 1.499 Orang
Pemulangan tahap pertama warga Aceh dari Malaysia berjumlah 1.499 orang. Kabupaten terbanyak adalah Aceh Utara 360 orang, Aceh Timur 283 orang dan....
Penulis: Fikar W Eda | Editor: Jalimin
Laporan Fikar W Eda | Jakarta
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Pemulangan tahap pertama warga Aceh dari Malaysia berjumlah 1.499 orang. Kabupaten terbanyak adalah Aceh Utara 360 orang, disusul Aceh Timur 283 orang dan Bireuen 314 orang.
Rencana ini disampaikan mantan Wagub Aceh yang juga Ketua DPP Partai Aceh, Muzakir Manaf dalam rapat koordinasi teknis dengan Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BPBN) di Jakarta, Jumat (17/7/2020).
Muzakir Manaf akrab dipanggil Mualem dalam pertemuan itu didampingi senator Aceh Fachrul Razi.
Dalam rapat tersebut, Mualem menyampaikan laporan bahwa pihaknya sudah berhasil mengumpulkan para bupati dan walikota untuk menggalang dukungan dan menyiapkan surat dari kepala daerah masing masing kabupaten/kota kepada Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta.
Fachrul Razi menjelaskan bahwa saat ini sudah terkumpul surat dari Bupati Aceh Utara, Bupati Aceh Selatan, dan Walikota Lhokseumawe.
“Surat sebagian dari beberapa bupati sudah kami terima, namun masih menunggu surat dari bupati lainnya,” tambah Fachrul Razi.
Fachrul Razi menjelaskan pertemuan teknis dengan BNPB Pusat dalam rangka mengevaluasi persiapan teknis lainnya.
“Alhamdulillah, Mualem selama di Aceh telah mendapat dukungan beberapa bupati dan walikota dalam segala persiapan dari protokol kesehatan, lokasi karantina, Pelabuhan Krueng Geukueh hingga persiapan kepala daerah melakukan penjemputan, namun kita masih mempersiapkan lokasi dan koordinasi di Jakarta dan di Malaysia,” jelas Fachru Razi.
Fachrul Razi menyampaikan pesan Mualem agar masyarakat Aceh di Malaysia untuk bersabar karena proses pemulangan membutuhkan waktu dan koordinasi banyak pihak.
“Amanah Mualem agar masyarakat Aceh di Malaysia tidak terprovokasi dengan berita berita yang negatif, Insya Allah Mualem terus berjuang untuk memulangkan warga Aceh di Malaysia,” tutup Fachrul Razi.(*)
• Disbun Bahas Harga TBS, Panggil 11 PMKS di Nagan Raya
• Wakil Wali Kota Langsa Serahkan Tanah Hibah ke Gampong Paya Bujok Beuramoe
• Dampak Covid-19, Mahasiswa Aceh Minta Pusat Beri Perhatian Terhadap Pendidikan