Mengenal Mayjen Richard TH Tampubolon, Komandan Baru Koopssus yang Lama Berkarier di Kopassus
Biodata Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Richard TH Tampubolon, Komandan Komando Operasi Khusus (Dankoopssus) TNI yang baru
SERAMBINEWS.COM - Biodata Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Richard TH Tampubolon, Komandan Komando Operasi Khusus (Dankoopssus) TNI yang baru.
Mayjen Richard TH Tampubolon diangkat menjadi Dankoopssus TNI melalui mutasi dan promosi yang dilakukan oleh Panglima TNI Jenderal Hadi Tjahjanto, Senin (27/7/2020).
Keputusan mutasi dan promosi itu tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/588/VII/2020 tanggal 27 Juli 2020 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia.
Total, terdapat 181 Perwira Tinggi (Pati) TNI, terdiri dari 76 Pati jajaran TNI Angkatan Darat, 82 Pati jajaran TNI Angkatan Laut, dan 23 Pati jajaran TNI Angkatan Udara.
Termasuk di dalamnya, Mayjen TNI Richard TH Tampubolon yang ditunjuk menjadi Dankoopssus TNI.
• Pria Ini Menangis di Pesta Pernikahan Sahabat dengan Mantan Kekasihnya, Begini Respon Wanitanya
Untuk diketahui, Koopssus TNI merupakan satuan baru di TNI yang dibentuk pada 30 Juli 2019 lalu.
Richard menjadi perwira TNI kedua yang menjabat sebagai Dankoopssus TNI.
Dankoopssus TNI pertama dijabat oleh Brigjen TNI Rochadi yang ditarik menjadi Pati TNI AD dalam rangka pensiun per 29 Juni 2020.
• Rupiah Ditutup Melemah Menjadi Rp 14.600 Per Dollar Amerika Serikat
Menjadi Dankoopssus TNI, seperti apa profil Mayjen Rizhard TH Tampubolon?
Sebelum diangkat menjadi Dankoopsus TNI, Richard menjabat sebagai Kepala Staf Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Kaskogabwilhan I).
Dalam kariernya, Richard sempat menduduki jabatan strategis mulai dari komandan korem hingga komandan satuan elit TNI AD, Kopassus.
Penelurusan Tribunnews.com, Richard lulus dari Akademi Militer tahun 1992.
Ia mengawali kariernya menjadi Pabandya Lid Sintel Makopassus kemudian Danyon 11/Grup 1/Kopassus, Wadangrup 2 Kopassus, Asintel Danjen Kopassus hingga menjadi Dangrup 2 Kopassus dan Dangrup 3 Kopassus di tahun 2015.
• Mengintip Istri Bupati Aceh Singkil Bikin Ketupat Sebagai Hidangan Utama Idul Adha
Setelah itu, Richard menjabat sebagai Komandan Korem 023/Kawal Samudera dan Danrindam VI/ Mulawarman.