Mitos Atau Fakta, Konsumsi Daging Kambing Sebabkan Tekanan Darah Tinggi? Cek Kebenarannya

Dibanding dengan daging sapi, kalori dan lemak yang terkandung di daging kambing ternyata lebih rendah.Jumlah tersebut jauh lebih rendah dibanding dag

Penulis: Yeni Hardika | Editor: Muhammad Hadi
Tribunjateng/dok
Ilustrasi daging 

SERAMBINEWS.COM - Di Indonesia, banyak orang yang beranggapan bahwa mengkonsumsi daging kambing dapat meningkatkan tekanan darah atau hipertensi.

Anggapan tersebut pun membuat orang harus menahan diri untuk tidak memakan aneka olahan daging kambing karena khawatir berisiko tekanan darahnya naik.

Padahal, di hari raya Idul Adha saat ini, stok daging kambing maupun daging sapi sedang banyak-banyaknya di rumah.

15 Makanan Sehat Ini Dapat Membantu Mengatasi Depresi

Lantas, benarkah konsumsi daging kambing sebabkan tekanan darah tinggi ?

Cek kebenarannya berikut ini.

Kandungan Kalori 

Dibanding dengan daging sapi, kalori dan lemak yang terkandung di daging kambing ternyata lebih rendah.

Dalam Buku Ajar Ilmu Kesehatan: Memahami Gejala, Tanda dan Mitos (2019) karya Dr. dr. Umar Zein, DTM&H., Sp.PD., KPTI., FINASIM dan dr. Emir El Newi, Sp.M, yang dikutip dari Kompas.com, setiap 100 gram daging kambing mengandung sekitar 109 kalori.

Jumlah tersebut jauh lebih rendah dibanding daging sapi yang mengandung sekitar 250 kalori dan daging ayam 196 kalori.

Kandungan Kolestrol 

Dalam buku yang sama, disebutkan pula bahwa kolesterol yang terdapat pada daging kambing ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan daging sapi atau daging ayam.

Dalam setiap 100 gram daging kambing, hanya mengandung kadar kolestrol sekitar 57 mg.

Ini Resep Cara Mengolah Daging Sapi secara Sehat ketika Idul Adha

Sedangkan kadar kolesterol daging sapi sekitar 89 mg dan daging ayam 83 mg per 100 gramnya.

Sementara itu, menurut buku Mengatasi Permasalahan Praktis Beternak Kambing (2015) karya Agus Susanto dan Maloedyn S., dijelaskan bahwa kandungan kolesterol daging kambing ternyata hampir sama dengan daging sapi, domba, maupun ayam.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved