Harga TBS Sawit
Di Aceh Selatan, Harga TBS Kelapa Sawit Mulai Merangkak Naik
Kendati kenaikan tersebut tidak begitu signifikan, namun harga tersebut tentu akan membantu menambah pendapatan petani kelapa sawit di daerah tersebut
Penulis: Taufik Zass | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Taufik Zass I Aceh Selatan
SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN - Petani Kelapa Sawit di Kabupaten Aceh Selatan patut bersyukur karena sejak seminggu terakhir ini harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di tingkat agen pengumpul dilaporkan naik dari harga sebelumnya Rp 1.500/Kg menjadi Rp 1540/Kg.
Kendati kenaikan tersebut tidak begitu signifikan, namun harga tersebut tentu akan membantu menambah pendapatan petani kelapa sawit di daerah tersebut.
“Sejak beberapa Minggu terakhir harga tandan buah segar (TBS) Kelapa Sawit di Kabupaten Aceh Selatan mengalami kenaikan, yakni Rp 1540/Kg dari harga sebelumnya Rp 1.520-Rp 1.510/Kg,” kata Sumadi, salah seorang pemilik Ram di Kecamatan Trumon yang dikonfirmasi Serambinews.com, Minggu (11/10/2020).
H Ismail, petani kelapa sawit di Kecamatan Trumon, Kabupaten Aceh Selatan, Minggu (4/10/2020) lalu mengaku bahwa harga TBS Kelapa Sawit di daerahnya Rp 1.520 - Rp 1.510/Kg.
Artinya, dengan harga beli di tingkat petani saat ini Rp 1.540/Kg maka harga TBS di daerah tersebut naik sebesar Rp 20 rupiah.
• Ferdinand Hutahaean Mundur dari Partai Demokrat, Ada Perbedaan Prinsip dengan AHY
• Niat Kritik Soal Omnibus Law, Goweser Ini Malah Berkali-kali Salah Sebut Kata Jadi UU Melli Gus Law
• 5 Cara Detoks Alami untuk Buang Racun Berbahaya Dalam Tubuhmu, Mudah Dilakukan
Menurut H Ismail, dengan harga jual di tingkat agen pengumpul Rp 1.520 -Rp 1.510/Kg mereka sudah bisa mengelola kebun dengan maksimal, sebab menurutnya usaha perkebunan kelapa sawit sangat besar biaya pemeliharaan dan perawatannya.
“Ya, kalau bertahan di level harga tersebut kami sudah bisa menyisihkan untuk beli pupuk dan upah pekerja,” ungkap H Ismail.(*)