Berita Subulussalam
MAA Kota Subulussalam Gelar Lomba Desain Motif Etnik Singkil, Ini Syarat dan Kriterianya
Lomba yang bekerja sama dengan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Subulussalam bertujuan melestarikan motif etnis Singkil
Penulis: Khalidin | Editor: Mursal Ismail
Lomba yang bekerja sama dengan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Subulussalam bertujuan melestarikan motif etnis Singkil sebagai warisan budaya setempat.
Laporan Khalidin I Subulussalam
SERAMBINEWS.COM, SUBULUSSALAM – Majelis Adat Aceh (MAA) Kota Subulussalam menyelenggarakan sayembara mendesain motif khas daerah Etnik Singkil.
Lomba yang bekerja sama dengan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Subulussalam bertujuan melestarikan motif etnis Singkil sebagai warisan budaya setempat.
Ketua MAA Kota Subulussalam, H Idris didampingi Kepala Sekretariat Ramli kepada Serambinews.com, Minggu (8/11/2020) karya lomba tersebut diharapkan akan menjadi produk unggulan daerah.
Idris juga menyampaikan lomba ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa kepedulian dan kecintaan masyarakat terhadap keberadaan khasanah Suku Singkil yang perlu untuk terus digali dan dilstarikan.
Adapun syarat dan kriterianya, lanjut Idris karya yang diperlombakan asli desain sendiri dan belum pernah dipublikasikan.
Baca juga: VIDEO Viral, Detik-detik Menegangkan Dua Helikopter Tabrakan dan Jatuh Saat Uji Terbang
Baca juga: Gunakan Obat Alami Ini Atasi Masalah Kulit Musim Dingin, Mulai Kulit Kering Hingga Tumit Retak
Baca juga: Valentino Rossi Bakal Lolos Jika Para Pembalap Yamaha Mendapat Penalti Poin pada MotoGP 2020
Kemudian motif digali dari warisan budaya dan adat istiadat Suku Singkil. “Kalau tidak ada kaitan dengan Suku Singkil otomatis gugur,” timpal Ramli
Lebih jauh disampaikan syarat karya yang dilombakan desain harus memiliki judul yang sesuai dengan motif.
Lalu desain mengandung makna simbolis dan filosofi Suku Singkil.
Kemudian desain mencerminkan adat dan budaya Suku Singkil, potensi sumber daya alam, Ornamen, tumbuh-tumbuhan dan pohon endemik yang ada di wilayah Kota Subulussalam
Seperti diberitakan, Majelis Adat Aceh (MAA) Kota Subulussalam menggelar sayembara desain motif daerah khas etnik Singkil.
“Sayembara ini untuk melestarikan motif daerah sebagain salah satu warisan budaya Suku Singkil di Kota Subulussalam,” kata Ketua MAA Kota Subulussalam, H Idris, kepada Serambinews.com, Minggu (8/11/2020).
Menurut Idris, sayembara ini guna mencari desain terbaik untuk dapat diaplikasikan pada sejumlah media baik busana atau lainnya.