Breaking News

Berita Lhokseumawe

Waduk Pusong Lhokseumawe Tercemar Mercuri, LPLH: Pemko Lalai 

Jadi, menurutnya, air di waduk bisa mengandung merkuri, juga akibat adanya kelalaian dari Pemerintah Kota Lhokseumawe dalam hal mengelola waduk.

Penulis: Saiful Bahri | Editor: Nurul Hayati
For Serambinews.com
Dewan Pakar Lembaga Pembelaan Lingkungan Hidup (LPLH), M Yusuf Ismail Pase SH MH. 

Jadi, menurutnya, air di waduk bisa mengandung merkuri, juga akibat adanya kelalaian dari Pemerintah Kota Lhokseumawe dalam hal mengelola waduk.

Laporan Saiful Bahri I Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Lhokseumawe memastikan, air waduk Pusong sudah mengandung merkuri.

Kepastian ini, menyusul hasil pemeriksaan sampel air waduk di Laboratorium DLH Pidie beberapa waktu lalu.

Meskipun, kandungan mercuri belum melebihi ambang batas baku mutu.

Dimana hasil pengujian, kandungan mercuri sebanyak 0,0005 miligram per liter.

Sedangkan ambang batas baku mutu, 0,002 miligram per liter.

Dewan Pakar Lembaga Pembelaan Lingkungan Hidup (LPLH), M Yusuf Ismail Pase SH MH, Kamis (12/11/2020), mengakui, kalau pihaknya sudah mendapatkan kabar bahwa air di waduk Pusong sudah ada kandungan merkurinya.

Baca juga: Bupati Irfan Mohon Provinsi Lanjutkan Proyek Mangkrak

Melihat kondisi ini, tentunya adanya ancaman besar bagi lingkungan dan manusia di sekitar lokasi waduk. 

Disebutkannya, ancaman pertama, adanya ikan di waduk.

Bila ikan tersebut dikosumsi manusia, tentunya akan berbahaya bagi kesehatan manusia.

Walaupun efeknya baru terasa dalam jangka waktu lama.

Lalu, ancaman kedua, dimana air waduk yang sudah mengandung merkuri, bisa saja merembes ke sumur-sumur warga seputaran waduk.

Sehingga, juga membahayakan masyarakat sekitar.

"Disamping juga, air waduk buangannya ke laut, sehingga berpotensi mencemari laut ," katanya.

Baca juga: 38 Ribu Warga Bireuen belum Rekam E-KTP, Alat Perekam di 11 Kecamatan Rusak, Petugas akan ke Desa

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved