Banjir Langsa
Wakil Walikota Langsa Hantarkan Bantuan Masa Panik Ke Posko Korban Banjir
Wakil Wali Kota Langsa, Dr H Marzuki Hamid, bersama Muspika dan Keuchik, Sabtu (2/1/2021) siang meninjau langsung dapur umum..
Penulis: Zubir | Editor: Jalimin
Laporan Zubir | Langsa
SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Wakil Wali Kota Langsa, Dr H Marzuki Hamid, bersama Muspika dan Keuchik, Sabtu (2/1/2021) siang meninjau langsung dapur umum dan menyerahkan bantuan masa panik kepada warga korban banjir di sejumlah gampong.
Ikut mendampingi Kadis Sosial, Armia SP, Danramil 22/Lgsb L, Kapten Inf Suharianto, Camat Langsa Baro, Rijaldi SSTP, Bhabinkamtibmas Polsek Langsa Barat, Aipda Saiful, staf BPBD, dan para keuchiek.
Posko dapur umum korban banjir dikunjungi, H Marzuki Hamid, diantaranya di Dusun Rahmat, Dusun Meuligoe, Dusun Perumnas, semuanya di Gampong Paya Bujok Seulumak, Dusun Damai Gampong Alue Dua, Kecamatan Langsa Baro, maupun berapa gampong lainnya.
Wakil Kali Kota, Dr H Marzuki Hamid MM, dalam kesempatan itu, berharap masyarakat korban banjir ini senantiasa bersabar dan tabah menghadapi musibah banjir ini, dan berdoa kepada Allah SWT agar tak ada musibah banjir lagi ke depan.
Beliau juga mengajak masyarakat untuk membiasakan diri hidup bersih, peduli dengan lingkungan, dan tidak membuang sampah bukan pada tempatnya atau tidak membuangnya ke saluran air.
Baca juga: Palsukan Bukti Pembayaran Handphone, Polisi Ringkus Spesialis Penipu Online
Baca juga: BREAKING NEWS: Hujan Lebat Guyur Langsa, Kawasan Perumnas PB Seleumak Langsa Baro Banjir
"Mari kita bersama-sama menghidupkan kembali budaya bergotong-royong dengam selalu membersihkan saluran di sekitar kita, agar di musim penghujan air tidak meluap karena saluran tersumbat," ujarnya.
Kadis Sosial Kota Langsa, Armia SP, menyebutkan, gampong dan jumlah kepaka keluarga (KK) yang terkena dampak banjir meliputi Gampong Paya Bujok Seuleumak sebanyak 955 KK dengan 4.520 jiwa, Gampong Karang Anyar sebanyak 125 KK dengan 475 jiwa,
Lalu, Gampong Alue Dua sebanyak 25 KK dengan 97 jiwa, Gampong Birem Puntong 200 KK dengan 870 jiwa, Gampong Lhokbanie 50 KK dengan 175 Jiwa, sehingga total 1.510 KK dengan jumlah 6.772 Jiwa
Bantuan sembako masa panik disalurkan Pemko Langsa melalui Dinsos setempat meliputi, beras 580,6 kg, mie instan 870 kotak, kecap 744 botol, saus sambal 504 botol, minyak goreng 96 liter, roti biskuit 264 pack, sarden 870 kaleng, air mineral 23 dus.
Seperti dilaporkan sebelumnya, hujan lebat yang mengguyur Kota Langsa dam sekitarnya, sejak Sabtu (2/1/2021) pukul 03.00 WIB hingga pagi ini, mengakibatkan sejumah kawasan permukiman warga di Kecamatan Langsa Baro juga mengalami banjir.
Baca juga: Air Terjun Tembolon, Objek Wisata Baru di Bener Meriah Mulai Ramai Dikunjungi
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Langsa, Zainal Abidin, kepada Serambinews.com, menyebutkan, memasuki siang ini air yang sempat menggenangi seumlah titik kawasan permukiman warga secara umum mulai surut.
Menurutnya, selain kawasan Perumnas Gampong PB Seleumak, air dari saluran induk daerah tersebut juga meluap ke kawasan perumahan di sekitar RTH Hutan Kota.
Lalu, air dari saluran induk pembuangan dari kawasan perkebunan kelapa sawit PTPN I Langsa, juga meluap di daerah Gampong Lengkong, Gampong Karang Anyar, Kecamatan Langsa Baro.
Kemudian air juga swmpat menggengangi komplek perumahan di BTN Seuriget Gampong Serambi Indah dan sekitarnya, Gampong Matang Seumimeng, Kecamatan Langsa Barat, dan sejumlah gampong lainnya.