Berita Bireuen
Bidang Pendidikan Agama Islam Kankemenag Seluruh Aceh Gelar Raker di Bireuen
Adanya pertemuan bersama ini, diharapkan diperoleh data akurat tentang pendidikan agama Islam di sekolah umum kabupaten/kota.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Yusmandin Idris | Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Para kepala bidang pendidikan agama Islam Kantor Kementerian Agama kabupaten/kota di Aceh, Rabu (24/03/2021) menggelar rapat kerja bersama Kanwil Kemenag Aceh di Bireuen.
Pertemuan yang akan berlangsung selama tiga hari bertempat di aula Hotel Graha Buana Bireuen dibuka Plh Kankemenag, Drs Azhari.
Ketua panitia penyelenggara raker Kabid Pendidikan Agama Islam, Kakanwil Kemenag Aceh, Muntasir S AG MA dalam laporannya antara lain mengatakan, peserta raker adalah para kepala bidang Pendidikan Agama Islam seluruh kabupaten/kota, berjumlah 49 orang ditambah MKKS SD, operator dan dari Kanwil Kemenag Aceh.
Rapat bersama merupakan kegiatan untuk menyusun program kerja tahunan, menggali berbagai informasi dari berbagai daerah termasuk ide-ide serta saran dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas pendidikan agama Islam di sekolah umum mulai dari SLB, SD, SMP maupun SMA dan SMK.
Selain itu terkait dengan program Pentas Pendidikan Agama Islam (Pentas PAI) tahun ini yang merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler berupa perlombaan.
Adanya pertemuan bersama tambah Muntasir diharapkan diperoleh data akurat tentang pendidikan agama Islam di sekolah umum kabupaten/kota.
Baca juga: Wakil Wali Kota Langsa Resmikan Rumah Produksi Terasi Lhoek Banie
Baca juga: Mayat Pria Bercelana Dalam Merah Ditemukan di Kebun Karet, Ada Luka Tembak, Korban Tinggalkan 2 Anak
Baca juga: Melihat Kiprah BUMG Simpang Mulia di Pedalaman Bireuen dalam Membantu Petani
Rapat juga membahas kendala yang didapati serta melahirkan berbagai kebijakan dalam rangka memajukan pendidikan agama Islam di sekolah umum dan juga pelaksanaan Pentas PAI tahun ini.
Dalam pertemuan tersebut Muntasir juga memaparkan data jumlah guru pendidikan agama Islam di sekolah umum seluruhnya mencapai 10.818 orang tersebar di 2.228 sekolah.
Dari jumlah 10.818 orang sebanyak 5 3.360 status PNS dan sisanya berjumlah 5.458 masih tenaga honorer.
Penyebaran guru PAI menurut data terakhir di seluruh Aceh tercatat di jenjang TK sebanyak 632 orang, SD (6.217), SMP (2.176), SMA (1.054), SMK (427) dan juga terdapat di SLB SMP dan SDLB.
Baca juga: Besok, Massa di Lhokseumawe Peringati 148 Tahun Perang Aceh Lawan Belanda
Baca juga: Kapolres Kunjungi Kampung Tangguh di Kecamatan Rikit Gaib, Lepas Bibit Ikan Mas dan Mujair
Baca juga: Sempat Dilirik Juventus, Diego Costa Pilih Gabung Klub Portugal
Plh Kanwil Kemenag Aceh, Drs Azhari dalam sambutannya antara lain mengatakan, rapat kerja diharapkan melahirkan gagasan dan saran untuk meningkatkan pendidikan agama Islam di berbagai jenjang pendidikan, kemudian melahirkan kebijakan yang dapat dijalankan bersama.
Diakuinya, selama ini masih banyak kelemahan dalam rangka meningkatkan pendidikan agama Islam bagi peserta didik.
Para peserta diharapkan dapat mengikuti pertemuan sampai selesai dan melahirkan kebijakan
untuk kepentingan memajukan pendidikan agama Islam khususnya di sekolah umum.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/rapat-kerj.jpg)