Berita Kutaraja
Hujan Kategori 4 Landa Aceh, Sejumlah Daerah Ini Berpotensi Banjir dan Longsor, Begini Warning BMKG
Curah hujan dengan kategori 4 tersebut diprediksi bisa mengakibatkan terjadinya bencana alam seperti banjir dan tanah longsor.
Penulis: Hendri Abik | Editor: Saifullah
Laporan Hendri | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau BMKG memperkirakan hujan dengan intensitas tinggi masih melanda sebagian wilayah di Aceh hingga Rabu (31/3/2021) lusa.
Curah hujan dengan kategori 4 tersebut diprediksi bisa mengakibatkan terjadinya bencana alam seperti banjir dan tanah longsor.
Oleh sebab itu, BMKG memperingatkan masyarakat yang mendiami daerah rawan bencana untuk mewaspadai potensi terjadinya banjir dan longsor.
Koordinator Data dan Informasi BMKG Sultan Iskandar Muda Banda Aceh, Zakaria mengatakan, pihaknya mengeluarkan peringatan dini karena dari prakiraan cuaca menunjukkan potensi curah hujan sedang hingga hujan lebat pada kategori 4.
Adapun daerah yang perlu diwaspadai karena berpotensi terjadi bencana antara lain, sebut zakaria, mencakup Aceh Tengah, Nagan Raya, Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Gayo Lues, Aceh Jaya, dan Pidie.
Baca juga: Panggeran Harry Perluas Kerajaan Bisnis, Kontrak Baru Jutaan Dolar AS Terus Berdatangan
Baca juga: Kisah Pilu! Rumah Terbakar saat Momen Pertunangan, Hangus Satu Jam sebelum Acara Berlangsung
Baca juga: T Irfan TB: Aceh Jaya Siap Laksanakan Pilkada Tahun 2022
“Untuk tingkat kecamatan di kabupaten/kota di atas berpotensi dilanda hujan ringan hingga sedang dan tidak merata,” tukas Zakaria.
Selain itu, pada kategori 4 ini, terang Zakaria, pesawat bisa ditunda atau dibatalkan sementara penerbangannya.
“Begitu juga untuk masyarakat diminta agar selalu siaga bila terjadi bencana hidrometeorologi, terutama untuk selalu waspada terhadap potensi yang dapat berdampak banjir,” imbaunya.
“Seperti untuk daerah aliran sungai, daerah hamparan datar yang luas seperti persawahan yang dapat merendam tanaman petani,” papar dia.
“Bahkan, bisa banjir genangan di perkotaan, banjir di wilayah hilir dan bahkan bisa terjadi banjir bandang serta perlu lebih waspada terhadap potensi tanah longsor untuk wilayah pegunungan atau wilayah lereng,” sebutnya.
Baca juga: Ini 12 Jabatan Kepala SKPK di Abdya yang Dilelang, Lengkap Jadwal Pendaftaran, Seleksi & Syaratnya
Baca juga: VIDEO Mahasiswa Bentrok Dengan Aparat Saat Demo Perbup di Depan Gedung DPRK Aceh Utara
Baca juga: VIDEO Angin Puting Beliung Terjang Bireuen, Tempat Usaha Milik Warga Rata Dengan Tanah
Demikian juga, tambah Zakaria, bahaya angin kencang dan sambaran petir tidak boleh dikesampingkan pada cuaca seperti ini.
“Khusus intensitas hujan untuk kategori 4 diperkirakan masih berlangsung hingga pukul 7.00 WIB tanggal 29 Maret 2021 sampai dengan tanggal 31 Maret 2021 pukul 07.00 WIB,” tukas dia.
Daerah paling rentan bencana dalam kondisi ini, beber dia, adalah wilayah bantaran sungai atau wilayah dataran rendah, daerah hilir serta tanah longsor untuk wilayah dataran tinggi dengan potensi dalam sekala menengah hingga tinggi.
Dia menjelaskan, keadaan ini bila dilihat dari dinamika atmosferi pemicunya antara lain, MJO yang berkontribusi terhadap peningkatan curah hujan di Indonesia bagian barat.
