Internasional
Pasukan Irak Lancarkan Operasi Besar-besaran, Buru ISIS di Kirkuk
Pasukan keamanan Irak mulai Minggu (27/6/2021) melancarkan operasi besar-besaran memburu organisasi teroris ISIS di Kirkuk, Irak Utara.
SERAMBINEWS,COM, BAGHDAD - Pasukan keamanan Irak mulai Minggu (27/6/2021) melancarkan operasi besar-besaran memburu organisasi teroris ISIS di Kirkuk, Irak Utara.
Pengerahan tentara Irak itu setelah seorang polisi Irak tewas dan dua lainnya terluka dalam sebuah serangan.
Dilansir AFP Senin (28/6/2021), sejumlah pria bersenjata melancarkan serangan bersenjata di sebuah pos pemeriksaan polisi federal di distrik Riyadh, barat daya Kirkuk, kata seorang petugas kepada media.
Para penyerang melarikan diri dari tempat kejadian tanpa cedera, kata petugas itu.
Dia menduga, serangan dilakukan oleh kelompok ISIS.
Pihak berwenang Irak belum mengkonfirmasi serangan itu.
Baca juga: Irak Temukan Bahan Kimia Berbahaya di Pelabuhan Umm Qasr, Dua Kontainer Diamankan
Hanya berselang satu hari setelah pembunuhan lima polisi dalam serangan bom yang menargetkan kendaraan mereka di Kirkuk pada Sabtu (26/6/2021).
Tentara Irak sering melakukan operasi terhadap kelompok tersebut di bagian-bagian ini.
Di mana kelompok tersebut baru-baru ini pada tahun 2020 memobilisasi sel-sel tidurnya di daerah pedesaan.
Bulan lalu, tentara Irak melakukan operasi militer skala besar terhadap militan Daesh/ISIS di wilayah utara provinsi Salahuddin.
Setelah seorang perwira tentara Irak tewas dalam ledakan bom di distrik Tuz Khurmatu di provinsi yang sama.
ISIS dalam beberapa bulan terakhir meningkatkan serangan mereka,.
Baca juga: Irak Tangkap Dua Jenderal, Menerima Suap di Pelabuhan Utama, Negara Dirugikan Triliunan Rupiah
Terutama di daerah antara Kirkuk, Salahuddin, dan Diyala, yang dikenal sebagai Segitiga Kematian.
Pada Juni 2014, ISIS merebut Provinsi Mosul, Salahuddin, dan Anbar dan sebagian Diyala dan Kirkuk.
Tetapi telah direbut kembali dari kelompok itu pada akhir 2017 oleh pasukan Irak dengan dukungan dari koalisi pimpinan AS.