Berita Banda Aceh
Ayam Petelur di Blang Bintang Hasilkan PAA Rp 5,6 Miliar, Produksinya Capai 41 Ribu Butir Per Hari
Peternakan ayam petelur di bawah Pembinaan BLUD Balai Ternak Non Ruminansia (BTNR) dan Dinas Peternakan Aceh ini sudah menyetor PAA ke Badan Pengelola
Penulis: Herianto | Editor: Mursal Ismail
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Kepala Dinas Peternakan Aceh, drh Rahmandi MSi, menyatakan, Januari – Juni 2021, industri peternakan ayam petelur di Blang Bintang sudah menghasilkan Pendapatan Asli Aceh (PAA).
Peternakan ayam petelur di bawah Pembinaan BLUD Balai Ternak Non Ruminansia (BTNR) dan Dinas Peternakan Aceh ini sudah menyetor PAA ke Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA) Rp 5,6 miliar.
Rahmandi menyampaikan hal ini kepada Serambinews.com, Jumat (16/7/2021).
"Ini membuktikan pengelolaan 50 ribu ayam petelur serius dan professional, sehingga menghasilkan PAD/PAA untuk satu semester ini mencapai Rp 5,6 miliar,” kata Rahmandi kepada Serambi, Jumat (16/7) di Banda Aceh.
Didampingi Kepala BLUD Balai Ternak Non Ruminansia, drh Yessy Fandiba MM, target setoran PAD dari sektor ini tahun 2021 sekitar Rp 12,5 miliar.
Artinya dengan sudah disetor Rp 5,6 miliar berarti sudah mencapai 44,89 persen.
Baca juga: Yuk Cicipi, Simak Resep Ayam Saus Asam Manis, Menu Makan Siang Rasanya Sangat Nikmat
Penjualan per hari 41 ribu butir
Rahmandi mengatakan setoran PAA ini akan terus bertambah seiring penjualan telur ayam ini per harinya 41.000 butir dari 47.363 ekor ayam yang masih hidup dan produktif.
Lokasi industri ayam petelur BLUD Balai Ternak Non Ruminansia, ungkap Rahmandi, ada dua lokasi, yaitu di Blang Bintang dengan sistem peternakan terbuka.
Sedangkan satu lagi di Saree dengan sistem peternakan tertutup.
Jumlah ayam petelur di Saree masih ada sekitar 16.919 ekor dengan sistem peternakan ayam tertutup.
Per harinya menghasilkan telur sekitar 15.312 butir telur atau sebesar 91 persen dari jumlah ayam yang masih hidup.
Industri peternakan ayam petelur yang ada di Saree dan Blang Bintang, kata Kadisnak Aceh, merupakan andalan bagi Disnak Aceh sebagai penyumbang PAD/PAA bagi Pemerintah Aceh.
Baca juga: Berikut Cara Memasak Bayam agar Tetap Hijau dan Segar
Sumber PAA dari Disnak Aceh
Rahmandi menyebutkan sumber PAA dari Disnak Aceh juga ada dari sektor lainnya, antara lain dari penjualan sapi di Saree dan Krueng Raya.