Keberadaanya Berpotensi Ancam Jiwa Warga Afghanistan di Bandara Kabul, Apa Itu ISIS-K?

SIS-K merupakan kelompok yang masih berkaitan dengan ISIS. Mereka terbentuk beberapa bulan setelah ISIS endeklarasikan kekhalifahan di Irak dan Suriah

Editor: Amirullah
AFP/Shakib RAHMANI
Ratusan warga Afghanistan mengantre naik pesawat militer AS di bandara militer Kabul, Kamis (19/8/2021). 

SERAMBINEWS.COM - Warga di Afghanistan ramai-ramai meninggalkan negara mereka setelah Taliban berhasil merebut Ibu kota Kabul.

Banyak warga mencoba kabur melalui pesawat udara

Sejumlah negara mengingatkan adanya ancaman terhadap warga Afghanistan yang memadati Bandara Hamid Karzai International, Kabul.

Mereka diingatkan untuk untuk melarikan diri dari Taliban, lantaran adanya ancaman kelompok lainnya.

Presiden Amerika Serikat Joe Biden mengungkapkan, kemungkinan akan ada serangan yang menargetkan bandara di Kabul.

Ancaman itu datang dari cabang regional Taliban, yang disebut ISIS-Khorasan atau ISIS-K.

Inggris dan Australia juga meminta warga Afghanistan agar segera meninggalkan daerah Kabul dan pindah ke lokasi yang lebih aman.

Lantas, apa yang dimaksud dengan ISIS-K?

Dikutip dari Tribunnews.com, ISIS-K merupakan kelompok yang masih berkaitan dengan Negara Islam Irak dan Syam (ISIS).

Mereka terbentuk beberapa bulan setelah ISIS mendeklarasikan kekhalifahan di Irak dan Suriah pada 2014.

Pejuang ISIS yang memisahkan diri dari Taliban Pakistan bersatu dengan militan di Afghanistan untuk membentuk cabang regional, dan berjanji setia kepada pemimpin Negara Islam Abu Bakr al-Baghdadi.

Kelompok itu diakui oleh pimpinan pusat Negara Islam karena berakar di timur laut Afghanistan, khususnya provinsi Kunar, Nangarhar dan Nuristan.

ISIS-K kemudian mendirikan sel tidur, yaitu bagian dari kelompok, di bagian lain Pakistan dan Afghanistan, termasuk Kabul.

Sementara "Khorasan" merupakan nama historis untuk wilayah tersebut, mengambil bagian dari Pakistan, Iran, Afghanistan, dan Asia Tengah.

Jenis Serangan

Halaman
123
Sumber: TribunnewsWiki
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved