Berita Langsa
Jalankan Program Matching Fund, Unsam Langsa Dampingi BUMDes Emas Sidorejo
Ketua tim, Dr Rini Mastuti, SPt, MP, Kamis (2/9/2021), menyebutkan pendampingan BUMDes ini merupakan program Matching Fund.
Penulis: Zubir | Editor: Mursal Ismail
Ketua tim, Dr Rini Mastuti, SPt, MP, Kamis (2/9/2021), menyebutkan pendampingan BUMDes ini merupakan program Matching Fund.
Laporan Zubir | Langsa
SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Universitas Samudra atau Unsma Langsa melakukan pendampingan Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes Emas Gampong Sidorejo, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa.
Ketua tim, Dr Rini Mastuti, SPt, MP, Kamis (2/9/2021), menyebutkan pendampingan BUMDes ini merupakan program Matching Fund.
Artinya bentuk nyata dukungan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI.
Tujuannya penciptaan kolaborasi dan sinergi strategis antara Insan Dikti (lembaga perguruan tinggi) dengan pihak Industri.
Program Maching Fund juga berkolaborasi antara Kemendikbud (industri kampus) dengan Kemendes (BUMDes) yang dikemas dalam satu platfom baru, yaitu Kedaireka.
Kedaireka adalah Kedaulatan Indonesia dalam Reka Cipta untuk pengembangan serta upaya revitalisasi BUMDes.
Baca juga: Tim PKM Fakultas Pertanian Unsam Langsa Latih Wanita Peternak Ayam di Medang Ara
Di samping itu peran perguruan tinggi dalam mendampingi BUMDes memberikan manfaat bagi dosen untuk berperan aktif dalam memenuhi Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Sementara bagi mahasiswa program ini bertujuan mengembangkan softskill dan hardskill mahasiswa di Dunia Usaha dan Industri (DUDI).
"Sehingga nantinya mahasiswa mampu menjadi lulusan yang berkualitas," sebut Dr Rini Mastuti yang juga Dosen Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Unsam ini.
Dia menambahkan, pendampingan yang dilakukan untuk BUMDes Emas Gampong Sidorejo ini seperti SOP Bisnis border, Bisnis Model Canvas, dan Digital Marketing.
Dengan demikian BUMDes Emas itu dapat mengembangkan kemampuan masyarakat dalam menumbuhkan ekonomi kreatif.
Baca juga: Dosen Unsam Langsa Latih Pembuatan Pakan Fermentasi untuk Menghasilkan Telur Itik Rendah Kolestrol
Menurut Dr Rini, sebelumnya Kampus Universitas Samudra berhasil meraih prestasi membanggakan melalui program Maching Fund Ini.
Keberhasilan ini diraih oleh tim Universitas Samudra dan Tim BUMG, Tim Universitas Samudra diketuai Dr. Rini Mastuti, SPt., MP (Dosen Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Unsam.