Update Corona di Aceh

Aceh Belum Zona Hijau Covid-19

“Aceh sudah meraih zona kuning sejak tiga pekan terakhir, namun belum ada daerah kabupaten/kota yang mencapai zona hijau,”

Penulis: Subur Dani | Editor: Nurul Hayati
FOR SERAMBINEWS.COM
Jubir Covid-19 Pemerintah Aceh, Saifullah Abdulgani. 

“Aceh sudah meraih zona kuning sejak tiga pekan terakhir, namun belum ada daerah kabupaten/kota yang mencapai zona hijau,” kata Juru Bicara Penanganan Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani kepada awak media massa di Banda Aceh, Rabu (3/11/2021) malam.

Laporan Subur Dani  | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Aceh belum meraih zona hijau Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), akibat transmisi virus corona masih terjadi.

Tiga kasus infeksi baru Covid-19 ditemukan lagi dalam 24 jam terakhir.

Sementara itu, pasien yang sembuh bertambah 12 orang, dua orang dilaporkan meninggal dunia di Aceh.  

“Aceh sudah meraih zona kuning sejak tiga pekan terakhir, namun belum ada daerah kabupaten/kota yang mencapai zona hijau,” kata Juru Bicara Penanganan Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani kepada awak media massa di Banda Aceh, Rabu (3/11/2021) malam.

Ia menjelaskan, zona hijau akan diraih apabila tidak ada transmisi virus corona dalam masyarakat.

Bila masih ada kasus konfirmasi Covid-19 pertanda ada penularan, meski kasus sudah terkendali dan tidak ada klaster baru.

Baca juga: Jika Kasus Covid-19 Tak Meningkat, Singapura Siap Terima Ribuan Asisten Rumah Tangga

Di zona kuning, transmisi virus di tingkat rumah tangga atau transmisi dari luar daerah (imported case) masih mungkin terjadi.

Menurut juru bicara yang akrab disapa SAG itu, transmisi di tingkat rumah tangga itu dapat dihentikan atau diputuskan mata rantainya melalui prosedur isolasi mandiri yang dilakukan dengan benar dan disiplin yang ketat.

Pasien Covid-19 selalu memakai masker dan menjaga jarak dengan anggota keluarganya yang lain.

Tidak berkeliaran di luar rumahnya.

Pasien isolasi mandiri ditempatkan di kamar terpisah dan tidur di atas tempat tidurnya tersendiri.

Peralatan sanitasi yang digunakan penderita Covid-19 tidak digunakan bersama anggota keluarga yang lain.

Penderita maupun seluruh anggota keluarga menjalankan protokol kesehatan secara ketat, dan menjaga perilaku hidup bersih dan sehat.

Baca juga: Beda Cara Cegah Covid-19 antara RI dan Selandia Baru

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved