Berita Bireuen
Bupati Bireuen Prihatinkan Nasib Pengungsi Rohingya, Langsung Kirim Bantuan ke Tengah Laut
Bupati Bireuen, Dr H Muzakkar A Gani S MSi merasa prihatin melihat pengungsi Rohingya yang terdampar di laut lepas.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: M Nur Pakar
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Bupati Bireuen, Dr H Muzakkar A Gani S MSi merasa prihatin melihat pengungsi Rohingya yang terdampar di laut lepas.
Pada Selasa (28/12/2021) pagi, dia mengantar sejumlah bantuan untuk dikirimkan kepada pengungsi Rohingnya yang terombang ambing di laut lepas sejak Minggu (26/12/2021) malam.
Bantuan berupa beras, mie instan, air mineral dan sejumlah uang serta solar.
Bantuan diserahkan melalui Danlanal Lhokseumawe, Kolonel.Marinir Dian Suryansah SE MM MTr Hanla yang sedang berada di Peudada Bireuen, Selasa (28/12/2021).
Bantuan dinaikkan ke dalam kapal patrol Angkatan Laut dikirim ke pengungsi dengan sistem estafet.
Dimana, kapal patrol diperkirakan sulit menjangkau kawasan yang berjarak 65 natical mil.
Baca juga: VIDEO 120 Rohingya Terombang ambing di Tengah Laut Bireuen, Nelayan tak Berani Tarik
Bupati Bireuen, Dr H Muzakkar A Gani SH MSi didampingi Kapolres Bireuen AKBP Mike Hardy Wirapraja SIK MH mengatakan memberi bantuan untuk pengungsi Rohingya
Disebutkan, setelah.mendengar penjelasan dari Danlanal Lhokseumawe, mereka berada diperairan laut bebas dan belum masuk wilayah Bireuen.
Berdasarkan informasi, para pengungsi Rohingya menargetkan Malaysia.
Tetapi, mereka membutuhkan makanan, minyak dan logistik lainnya, termasuk pakaian.
Sehingga, katanya, meminta bantuan Angkatan Laut untuk mengantar bantuan.
Adapun bantuan yang diserahkan berupa beras, mie instan dan lainnya,m termasuk kain sarung.
Baca juga: Boat Rohingya di Perairan Bireuen, Diperkirakan Ada 70 - 120 Orang Pengungsi
Disebutkan, lokasi kapal pengungsi Rohingya berada pada posisi 52 mil atau sekitar 1,3 km dari garis pantai, sehingga masuk perairan laut bebas.
Bupati Bireuen menyatakan mereka terkatung-katung dan sempat menanyakan kepada mereka hendak.kemana yang dijawab hendak ke Malaysia.
“Kita sebagai bangsa dan.negara beradab, kita tanyakan kemana, informasi ke Malaysia, tetapi tidak ada makanan, ya kita bantu,” ujar bupati.