Berita Langsa
Kejaksaan Negeri Langsa Musnahkan Dua Kapal Asing, Dibakar dan Ditenggelamkan di Laut
Kejaksaan Negeri Langsa memusnahkan dua kapal yang sudah bertetapan hukum pada Jumat (14/1/2022). Barang bukti yang dimusnahkan, kapal penangkap ikan
Penulis: Zubir | Editor: M Nur Pakar
Laporan Zubir | Langsa
SERAMBINEWS.CKM, LANGSA - Kejaksaan Negeri Langsa memusnahkan dua kapal yang sudah bertetapan hukum pada Jumat (14/1/2022).
Barang bukti yang dimusnahkan, kapal penangkap ikan KM. PKFB 1786 GT. 57,50 dan penangkapan ikan Kapal Ikan Asing (KIA) PKFB 1603 GT.34.86.
Kajari Langsa, Viva Hari Rustaman SH, didampingi Kasi Intel Syahril SH MH dan Kasi Pidum, Edowardo SH MH mengatakan pemusnahan dua kapal ini dilakukan di laut.
Dimana, berjarakj sekitar 20 mil atau 34 km dari Pelabuhan Kuala Langsa.
"Pemusnahan barang bukti kapal motor ini dilakukan dengan cara dibakar lalu ditenggelamkan di dasar laut," jelas Kepala Kejaksaan Negeri Langsa ini.
Viva merincikan, barang bukti tindak pidana perikanan berkekuatan hukum tetap untuk dua perkara ini.
Baca juga: Imigrasi Sabang Terbitkan 98 Paspor Selama 2021, 16 Kapal Asing Berlabuh
Pertama, perkara perikanan atas nama terpidana Elva Susanto.
Berdasarkan Putusan Pengadilan Tinggi Banda Aceh No. 141/PID/2021/PT BNA tanggal 05 Mei 2021.
Atas nama Elva Susanto dengan amar putusan barang bukti menguatkan putusan Pengadilan Negeri Langsa No. 16/Pid.Sus/2021/PN Lgs tanggal 16 Maret 2021.
Serta Surat Perintah Kepala Kejaksaan Negeri Langsa 14 Desember 2021 atas nama Elva Susanto (P-48).
Dimana, menetapkan barang bukti berupa 1 unit Kapal penangkap ikan KM. PKFB 1786 GT. 57,50 berikut mesin-mesin yang melekat pada kapal.
Yaitu, alat navigasi berupa 1 unit GPS merk JMC seri V-3300 P.
1 Unit GPS merk Huahang seri HGP-1235 AF.
Alat komunikasi berupa 1 unit Radio merk Motorola Seri CM 7668.