Berita Nagan Raya
Tokoh Masyarakat Usul Tiga Kecamatan Baru di Nagan Raya, Ajukan Berkas ke Bupati dan DPRK
Tiga kecamatan baru diusul adalah pemekaran dari Kecamatan Darul Makmur meliputi Kecamatan Ujong Raja, Kecamatan Tripa Jaya, dan Kecamatan Seuneu'am.
Penulis: Rizwan | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Rizwan | Nagan Raya
SERAMBINEWS.COM, SUKA MAKMUE - Tokoh masyarakat Kecamatan Darul Makmur di Nagan Raya mengusulkan tiga kecamatan baru pemekaran dari Kecamatan Darul Makmur.
Mereka berdelegasi ke kantor bupati menyerahkan berkas usulan kecamatan baru kepada Bupati, Selasa (15/2/2022).
Berkas usulan pemekaran baru diterima Bupati HM Jamin Idham diwakili Sekda Ardimarta di aula kantor bupati setempat.
Penyerahan berkas usulan oleh tokoh tergabung dalam Forum Kecamatan serta turut dihadiri massa 100 orang lebih yang meramaikan kegiatan tersebut.
Tiga kecamatan baru diusul adalah pemekaran dari Kecamatan Darul Makmur meliputi Kecamatan Ujong Raja, Kecamatan Tripa Jaya, dan Kecamatan Seuneu'am.
Selama ini, Darul Makmur berjumlah 40 desa dan dalam usulan yakni masing-masing 10 desa.
Berkas usulan Kecamatan Tripa Jaya diserahkan Zakaria, berkas Kecamatan Ujong Raja diserahkan Toto Nardan, berkas Kecamatan Seuneu'am diserahkan Suardi.
Sedangkan yang menyampaikan aspirasi, dari Tripa Jaya oleh Danda Runtala, Ujong Raja oleh Sari M Nur dan Seuneu'am oleh H Abdul Kadir. Turut didampingi tim Forum Pemekaran Kecamatan Burhanuddin SKM.
Dalam penerima berkas pemekaran, Sekda turut didampingi Asisten I Zulfika SH, Kabag Pemerintahan Arafik Karim.
Selama ini diketahui, Nagan Raya yang merupakan kabupaten pemekaran tahun 2001 lalu mempunyai 10 kecamatan sehingga ke depan akan mempunyai 13 kecamatan.
Sekda Ardimartha menyambut baik usulan pemekaran kecamatan. Tentu akan dibahas dengan terkait terhadap usulan termasuk akan berkoordinasi dengan Pemerintah Aceh.
Baca juga: Indonesia Bakal Punya Tambahan Tujuh Provinsi, DPR Sahkan Tujuh RUU Provinsi
Berlanjut ke DPRK
Setelah menyampaikan aspirasi ke Bupati Nagan Raya, tokoh dan forum pemekaran melanjutkan ke DPRK.
Delegasi ke DPRK juga menyerahkan berkas usulan tiga kecamatan baru yang diserahkan bersama-sama yakni pemekaran dari Kecamatan Darul Makmur.