Suzuya Mall Terbakar

Petugas Berjibaku 31 Jam untuk Padamkan Api Kebakaran Suzuya Mall

Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Banda Aceh dan Aceh Besar setidaknya membutuhkan waktu sekitar 31 jam untuk memadamkan api

Editor: bakri
SERAMBINEWS.COM/MISRAN ASRI      
Petugas pemadam sedang menyemprotkan air ke arah Gedung Suzuya Mall yang terbakar, Senin (4/4/2022) 

Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Banda Aceh dan Aceh Besar setidaknya membutuhkan waktu sekitar 31 jam untuk memadamkan api yang membakar Suzuya Mall Banda Aceh.

Petugas yang tiba di lokasi kebakaran pada Senin (4/4/2022) sekitar pukul 11.30 WIB berhasil mengakhiri misinya dan kembali ke markas mereka masing-masing pada Selasa (5/4/2022) sekitar pukul 18.15 WIB.

Kasi Pembinaan dan Pengembangan Tenaga Pemadam KebakaranDinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Banda Aceh, Yudi SH kepada Serambi, kemarin, mengatakan, seluruh mobil pemadam kebakaran meninggalkan gedung pusat perbelanjaan itu pada Selasa (5/4/2022) sekitar pukul 1815 WIB.

Suzuya Mall Terbakar - Sejumlah damkar sedang mengisi ulang tangki air di Krueng Daroy, depan Meuligo Gubernur Aceh, Senin (4/4/2022).
Suzuya Mall Terbakar - Sejumlah damkar sedang mengisi ulang tangki air di Krueng Daroy, depan Meuligo Gubernur Aceh, Senin (4/4/2022). (SERAMBINEWS.COM/MASRIZAL)

Mereka kembali ke markas masing-masing.

Amatan Serambi, menjelang tiba waktu berbuka puasa kemarin, satu persatu mobil pemadam kebakaran dan petugasnya meninggalkan lokasi gedung yang terbakar itu.

Meski api tidak lagi terlihat membumbung tinggi, kemarin petugas masih tetap bersiaga seharian di kompleks bangunan berlantai empat tersebut.

Belasan mobil damkar mengelilingi pusat perbelanjaan terbesar di Banda Aceh tersebut.

Para petugas melakukan pendinginan dengan menyirami dinding bangunan hingga tumpukan puing-puing dari barang yang terbakar.

Hal itu untuk mencegah muncul kembali api dari bara yang mengendap.

Baca juga: Cegah Penjarahan Sebanyak 104 Personel Polresta Disiagakan di  Suzuya Mall Banda Aceh

Baca juga: Polisi Akan Olah TKP, Penyebab Kebakaran Suzuya Mall Masih Didalami

Kebakaran Suzuya Mall merupakan rentetan kebakaran panjang yang membutuhkan waktu hingga 31 jam, untuk memastikan gedung tersebut sudah bebas dari kobaran api.

Meski dalam proses pemadaman banyak petugas yang tumbang karena dehidrasi dan kehabisan oksigen, mereka memilih bertahan di lokasi hingga sore kemarin, guna melakukan pendinginan.

Hal itu untuk memastikan bahwa semua sumber api sudah padam.

Kabid Pemadaman Dan Penyelamatan DPKP Banda Aceh, Azhari, Selasa (5/4/2022), mengatakan, kemarin (Senin-red) api sudah dapat dikendalikan.

Meski sudah terlihat padam, namun petugas dibantu oleh pengelola Suzuya Mall terus menyiram bagian-bagian gedung tersebut untuk proses pendinginan.

Selama proses pemadaman kebakaran di Suzuya Mall, sebut Azhari, ada empat petugas damkar yang harus dilarikan ke rumah sakit guna mendapat pertolongan medis.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved