Berita Bener Meriah
Lagi, Angin Puting Beliung Terjang Bener Meriah, Atap 6 Rumah Diterbangkan Angin & 5 Rusak Ringan
Diketahui, dari sebanyak 11 rumah yang rusak itu, enam unit rumah mengalami rusak sedang, dan lima rusak ringan.
Penulis: Budi Fatria | Editor: Saifullah
Laporan Budi Fatria | Bener Meriah
SERAMBINEWS.COM, REDELONG - Sebanyak 11 rumah warga di Kampung Weh Pongas, Kecamatan Bukit, Kabupaten Bener Meriah, Rabu (13/4/2022) sekira pukul 13.30 WIB, rusak dihantam angin puting beliung.
Diketahui, dari sebanyak 11 rumah yang rusak itu, enam unit rumah mengalami rusak sedang, dan lima rusak ringan.
Rumah warga yang rusak sedang dan ringan di antaranya, milik Ismail (60), Muhammad (65), Dahlan (60), Safwan (65), Darmawan (50), Suryadi (45), Jalaluddin (65), Asiah (75), Adha (40), dan Sairah (60), serta Nawawi (70).
Kalak Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Bener Meriah, Safriadi melalui Kabid Kedaruratan, Anwar Sahdi mengatakan, terkait bencana ini pihaknya telah turun ke lokasi untuk memantau secara langsung.
“Tadi, kita bersama Dinas Sosial Bener Meriah telah menyalurkan bantuan masa panik kepada korban bencana angin puting beliung di kampung tersebut,” ujarnya.
Tidak hanya itu, bantuan lain yang diserahkan kepada korban angin puting beliung yaitu berupa seng, kayu, dan terpal.
Baca juga: Lagi Nunggu Waktu Buka Puasa, Atap Rumah di Aceh Tamiang Rusak Diterjang Puting Beliung
“Kita menyerahkan bantuan terpal untuk rumah yang atap seng diterbangkan angin puting beliung agar bisa dipasang secara darurat karena mengingat sekarang ini musim penghujan,” jelasnya.
Disebutkan, akibat bencana itu, rata-rata rumah warga mengalami kerusakan ringan dan sedang di bagian atapnya.
“Ada enam rumah rusak sedang, di mana atap seng bersama kayu kuda-kuda diterbangkan angin, dan lima rumah lagi hanya seng yang rusak,” bebernya.
Menurutnya, bencana angin puting beliung di Bener Meriah sering terjadi.
Awal Februari sampai dengan April 2022 tahun ini, sudah empat kali bencana alam itu terjadi.
Maka dari itu, Sahdi mengimbau kepada masyarakat agar tetap waspada dengan kondisi cuaca yang terjadi di kabupaten ini.
Baca juga: Puting Beliung Rusak 10 Rumah di Bener Meriah
“Kita mengingatkan masyarakat agar selalu waspada terhadap bencana longsor, banjir, kebakaran hutan, dan angin puting beliung,” tutupnya.(*)