Fakta Kecelakaan Bus Pariwisata di Tol Surabaya yang Tewaskan 14 Orang, Terjadi Pergantian Sopir

Akibat kecelakaan maut itu, 14 orang meninggal dunia di lokasi kejadian dan 11 korban yang mengalami luka ringan.

Editor: Faisal Zamzami
Dokumentasi Ditlantas Polda Jatim
Lokasi kecelakaan bus pariwisata d tol Sumo, Senin (16/5/2022) pagi. 

SERAMBINEWS.COM - Peristiwa kecelakaan terjadi terjadi di jalan Tol Jombang-Surabaya Km 712+400, Desa Penompo, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, pada Senin (16/5/2022).

Akibat kecelakaan maut itu, 14 orang meninggal dunia di lokasi kejadian dan 11 korban yang mengalami luka ringan.

Kecelakaan berawal ketika Bus dengan nomor polisi S 7322 UW yang pulang berwisata dari Yogyakarta menuju Surabaya sekitar pukul 06.15 WIB.

Bus yang mengangkut 24 penumpang ini tak terkendali sehingga menabrak tiang reklame dan mengakibatkan badan bus terguling dan hancur.

Ditlantas Polda Jawa Timur telah melakukan penyelidikan terhadap kecelakaan bus pariwisata Ardiansyah yang terjadi di Kilometer 712+400 jalur A Tol Surabaya-Mojokerto (Sumo) pada Senin (16/5/2022).

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan menjelaskan, penyelidikan menemukan sejumlah fakta, mulai dari dugaan konsumsi narkoba hingga sopir tak memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM).

 

Berikut 5 fakta kecelakaan bus di tol sumo Kilometer 712+400 jalur A.

1. Tidak Overload

Ramadhan menjelaskan, dari hasil penyelidikan diketahui bahwa bus pariwisata Ardiansyah membawa 34 penumpang yang berwisata ke Dieng, Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Sedangkan kapasitas bus diketahui sebanyak 37 penumpang. 

Menurut Ramadhan, tidak ada kelebihan muatan atau overload saat bus mengalami kecelakaan tunggal di Tol Sumo.

Peristiwa kecelakaan tunggal tersebut mengakibatkan 14 orang meninggal dunia dan 19 lainnya luka-luka.

Jenazah dari 14 korban meninggal telah dipulangkan ke rumah duka dari RSUD Dr. Wahidin Sudiro Husodo, Kota Mojokerto.

Sedangkan 18 penumpang dan supir cadangan bus yang terluka, dirawat di beberapa rumah sakit yang berbeda.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved