Kurban 2022
Forum Dakwah Perbatasan Tebar Hewan Kurban di Pedalaman Aceh - SUMUT
Forum Dakwah Perbatasan (FDP) kembali melaksanakan program Tebar Kurban untuk wilayah pedalaman dan perbatasan Aceh-Sumatera Utara.
SERAMBINEWS.COM - Forum Dakwah Perbatasan (FDP) kembali melaksanakan program Tebar Kurban untuk wilayah pedalaman dan perbatasan Aceh-Sumatera Utara. Ini merupakan tahun ke 3 program tersebut dilaksanakan.
Manager Operasional FDP, ustadz Zulkarnaini, SE selaku penanggungjawab Program menjelaskan bahwa Pada tahun 1443 H/2022 ini FDP menyalurkan 52 hewan kurban berupa 7 ekor sapi dan 45 ekor kambing/domba di 3 Kabupaten wilayah Aceh yakni Aceh Tenggara, Singkil dan Subulussalam serta 2 Kabupaten wilayah Sumatera Utara yakni Dairi dan Karo.
Untuk wilayah Aceh Tenggara disalurkan 4 ekor sapi, masing-masing 1 ekor di desa Bun Bun Indah, Suka Damai, Sabilussalam dan Muara Situlen.
Adapun 13 ekor kambing disalurkan ke desa lawe loning, Gunung Pak-Pak, kampung baru, suka Jaya, salim pipit, serta pesantren Hidayatullah.
Selama ini FDP telah 6 tahun melaksanakan berbagai program dakwah dan sosial di wilayah Aceh Tenggara, seperti penempatan Da'i, memberikan beasiswa pendidikan ke pesantren, bantuan modal kerja tanpa riba, pembangunan Masjid (di Bukit Meriah Lauser dan Bun Bun Indah Lauser), pembangunan rumah bagi dhuafa, pembinaan Muallaf, pengobatan dan sunatan masal, dll.
Beberapa waktu yang lalu FDP juga mengadakan Tabligh Akbar di wilayah tersebut dengan menghadirkan penceramah kondang Ustadz Abdul Somad, Lc, MA. FDP juga sedang menyiapkan pendirian Muallaf Center dan Markaz Dakwah di daerah Lawe Loning Aman.
Adapun untuk wilayah Aceh Singkil, ada 11 desa yang mendapatkan hewan kurban dari FDP tahun ini.
Yakni 1 ekor sapi utk desa Lae Nipe dan desa Kuta Tinggi serta 24 ekor kambing untuk desa Sukamakmur Pulau Banyak Barat, Teluk Nibung, Trans Lae Balno, Lae Balno , Napagaloh, Situbuh Tubuh, Sikoran, Situban, Lae Geucih, Lae Nipe dan kuta Tinggi.
Kegiatan dakwah FDP berawal tahun 2015 di desa Napagaloh kecamatan Danau paris Singkil.
Hingga saat ini beberapa program FDP di wilayah tersebut terus berjalan. Berupa penempatan Da'i, renovasi Masjid di Ujung sialit pulau banyak, pembangunan Mushalla Al Huda di Teluk Nibung Pulau Banyak serta pembangunan Masjid An Nur di sukamakmur pulau banyak yang masih berjalan.
Selain itu FDP juga memberikan beasiswa pendidikan bagi anak-anak wilayah tersebut untuk disekolahkan di Pesantren, Akademi Dakwah Indonesia (ADI) hingga melanjutkan S1 ke sekolah Tinggi Ilmu Dakwah (STID) Muh Natsir Jakarta.
Tebar Kurban juga dilaksanakan Untuk wilayah Subulussalam, kerjasama dengan yayasan SM AMIN dengan menyalurkan 2 ekor sapi untuk desa Danau Tras.
Program FDP Di Subulussalam adalah pembinaan Muallaf secara instensif dengan membawa para muallaf ke Banda Aceh untuk dibina selama 1 bulan setengah dengan sistem boarding, memberikan beasiswa pendidikan, dan modal usaha tanpa riba.
FDP mulai tahun ini juga telah menyalurkan hewan kurban ke wilayah Sumatera Utara yakni 8 ekor kambing untuk desa Suka Dame Dairi, Lae Luhung Dairi dan Pintu Angin Karo.
Program FDP lainnya di wilayah tersebut berupa pembangunan Masjid di desa Suka Dame Dairi dan memberikan beasiswa pendidikan ke pesantren dan Akademi Dakwah untuk putra putri disana.