Berita Bireuen

Disdukcapil Bireuen Turun ke Desa untuk Perekaman KTP

Disdukcapil Bireuen melaksanakan salah satu inovasi yaitu penertiban administrasi kependudukan untuk masyarakat di gampong.

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Taufik Hidayat
Dok Disdukcapil Bireuen
Petugas Disdukcapil Bireuen melakukan perekaman KTP dan penertiban administrasi kependudukan dalam rangkap pelaksanaan inovasi PENA KEU MASY GAM di Gampong Cot Leubeng Kec. Pandrah. 

Laporan Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Jajaran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Bireuen sejak beberapa bulan lalu turun ke desa-desa jemput bola untuk perekaman KTP elektronik maupun proses administrasi kependudukan lainnya.

Kegiatan kunjungan ke desa bersama tim dan peralatan kerja seperti Jumat (09/09/2022), tim Disdukcapil Bireuen turun ke Gampong Cot Leubeng, Kecamatan Pandrah Bireuen berjarak sekitar 35 KM lebih arah barat Kota Bireuen.

Tim Disdukcapil berjumlah 15 orang dengan peralatan lengkap langsung ke meunasah desa Gampong Cot Leubeng.

Kepala Disdukcapil Bireuen, Muhammad Diah S Ag yang hingga pukul 15.00 WIB, Jumat (09/09/2022) yang  masih  bersama timnya di desa tersebut kepada Serambinews.com mengatakan, turun ke desa-desa melakukan jemput bola untuk perekaman KTP elektronik, proses akte kelahiran dan administrasi kependudukan lainnya.

Setiap kunjungan ke desa sudah diinformasikan sebelumnya tim akan turun ke desa tersebut, beberapa desa sekitarnya juga diinformasikan bagi yang ingin merekam KTP dan proses administrasi kependudukan lainnya ditunggu hingga sore.

Turun ke desa memboyong berbagai peralatan pendukung mulai dari komputer, alat rekam KTP serta perlengkapan lainnya.

Disebutkan, hingga siang tim telah melakukan perekaman  untuk 87 warga yang belum memiliki KTP, selain itu menyelesaikan  45 berkas akte kelahiran dan  81 warga yang melakukan pengurusan kartu keluarga.

“Proses agak lambat karena jaringan internet di pedalaman Pandrah agak lambat sedikit, ini masih banyak warga sedang antrian,” ujarnya.

Secara umum katanya, Disdukcapil Bireuen melaksanakan salah satu inovasi yaitu Penertiban Administrasi Kependudukan Untuk Masyarakat di Gampong.

Program tersebut sudah lama dilaksanakan dan sudah turun ke berbagai desa dalam rangka menertibkan administrasi kependudukan

Pelaksanaan perekaman di desa dibantu sepenuhnya perangkat desa dengan mengumumkan bagi warga yang ingin merekam KTP dan proses administrasi lainnya segera ke meunasah setempat.

Ditambahkan, program penertiban administrasi kependudukan di Bireuen salah satu program pendataan dan lainnya, membantu warga dan juga mempercepat lahirnya data kependudukan yang akurat.

Disebutkan, hingga pukul 15.00 WIB, masih banyak warga berdatangan ke tempat pelayanan atau posko di komplek meunasah Gampong Cot Leubeng, selain warga desa setempat, warga desa lainnya yang berdekatan dengan Cot Leubeng juga berdatangan dan dilayani petugas Disdukcapil Bireuen.(*)

Baca juga: Komite Bineh Jalan Mendesak Pj Gubernur Selamatkan Aceh dari Jurang Kemiskinan

Baca juga: VIDEO VIRAL Rekaman CCTV Aksi Nekat Wanita Bercadar Curi Minyak Goreng di Minimarket

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved