Pemilihan Keuchik
Tgk Ali Akbar Ungguli Istri di Pilchiksung Mugo Rayeuk, Paridah: Alhamdulillah, Suami Saya Menang!
Menariknya, dalam pelaksanaan Pilchiksung di Gampong Mugo Rayeuk tersebut hanya ada dua orang kandidat calon keuchik yang merupakan pasangan...
Penulis: Sadul Bahri | Editor: Eddy Fitriadi
Laporan Sa'dul Bahri | Aceh Barat
SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Pasangan suami istri (Pasutri) di Desa Mugo Rayeuk, Kecamatan Panton Reu, Kabupaten Aceh Barat, bersaing memperebutkan kursi keuchik pada pelaksanaan pemilihan keuchik secara langsung (Pilchiksung) secara serentak di Aceh Barat.
Ada 290 desa di Aceh Barat pada tahun 2022 ini secara serentak melaksanakan Pilchiksung.
Menariknya, dalam pelaksanaan Pilchiksung di Gampong Mugo Rayeuk tersebut hanya ada dua orang kandidat calon keuchik yang merupakan pasangan suami istri yakni, Tgk Ali Akbar dan Paridah.
Dua kandidat ini mendatangi ke TPS secara bersama-sama dan terlihat duduk berdampingan di kursi yang telah disediakan oleh panitia. Usai memilih, mereka ikut mengawasi jalannya pemilihan pada hari itu.
Meski pasangan suami istri, namun mereka memiliki visi dan misi yang berbeda dalam rencana untuk memajukan desa mereka dan keduanya siap untuk memimpin siapapun yang terpilih.
Mereka masing-masing melakukan kampanye ke masyarakat dengan membawa visi dan misi kepada 300 orang yang memiliki hak suara di Pilchiksung tersebut.
Para warga yang memiliki hak pilih pada hari itu secara umum memberikan hak suara kepada idola masing-masing yang menurut pemilih layak untuk memimpin Mugo Rayeuk.
Berdasarkan hasil pemilihan, kandidat Tgk Ali Akbar berhasil meraup suara sebanyak 204 suara, sehingga unggul sebagai pemilik suara terbanyak.
Sedangkan Paridah tidak kalah telak dalam pemilihan tersebut karena ia juga berhasil memperoleh sebanyak 52 suara.
“Hasil pemilihan keuchik di Mugo Rayeuk, Tgk Ali Akbar sebagai pemenangnya, ibu Paridah selisih jauh dari suaminya,” kata Ketua Panitia Pemilihan Keuchik (P2K), Mugo Rayeuk, Tgk Meurah Hasan kepada Serambinews.com, Minggu (11/9/2022).
Disebutkan, pada saat panitia membuka pendaftaran calon, Tgk Ali Akbar merupakan salah satu calon pendaftar pertama. Namun menjelang penutupan pendaftaran, bakal calon Paridah muncul sebagai pendaftar terakhir di Gampong Meugo.
“Awalnya ada isu sebanyak 5 orang yang mendaftar menjadi bakal calon keuchik Mugo, akan tetapi hanya dua saja yang mendaftar yaitu Tgk Ali Akbar dan Paridah,” sebutnya.
Dengan adanya bakal calon dua orang, tentunya pelaksanaan pemilihan dapat berjalan secara demokratis.
“Siapapun yang terpilih di antara kami tentu siap menjadi keuchik. Dan Alhamdulillah, akhirnya suami saya yang menang,” ungkap salah satu calon Keuchik Mugo, Paridah sambil tersenyum.