Sabtu, 11 April 2026

Internasional

Menteri Pertahanan Israel Kunjungi Turki, Disambut Ala Militer

Menteri Pertahanan Israel Benny Ganzt mengunjungi Turki pada Kamis (27/10/2022) dan disambut ala militer.

Editor: M Nur Pakar
AFP
Menteri Pertahanan Israel Benny Gantz meninggalkan Anitkabir di makam pendiri Republik Turki Mustafa Kemal Ataturk di Ankara, Kamis (27/10/2022). 

SERAMBINEWS.COM, ANKARA - Menteri Pertahanan Israel Benny Ganzt mengunjungi Turki pada Kamis (27/10/2022) dan disambut ala militer.

Ganzt menjadi pejabat tinggi pertahanan pertama yang mengunjungi Turki dalam satu dekade terakhir ini.

Kedua negara sedangn mengambil langkah-langkah menormalkan hubungan bilateral yang masih tegang.

Menteri Pertahanan Turki Hulusi Akar menyambut Menteri Pertahanan Israel Benny Gantz di Ankara dengan upacara militer.

Kemudian, keduanya mengadakan pembicaraan dan memimpin pertemuan antara delegasi negara mereka, kata Kementerian Pertahanan Nasional Turki.

Turki dan Israel pernah menjadi sekutu regional yang dekat dengan hubungan pertahanan yang luas.

Baca juga: Turki Siap Memperkuat Kerjasama Industri Pertahanan dengan Israel, Benny Gantz Segera ke Ankara

Tetapi hubungan itu menjadi semakin tegang di bawah pemerintahan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan, seperti dilansir AFP, Kamis (27/10/2022).

Pemimpin Turki telah menjadi kritikus blak-blakan terhadap kebijakan Israel terhadap Palestina.

Sedangkan Israel keberatan hubungan Turki dengan kelompok Hamas, yang menguasai Jalur Gaza, Palestina.

Hubungan pecah pada 2010 setelah pasukan Israel menyerbu kapal yang sedang menuju Jalur Gaza yang membawa bantuan kemanusiaan untuk Palestina.

Insiden tersebut mengakibatkan tewasnya sembilan aktivis Turki, dan negara-negara tersebut menarik duta besarnya masing-masing.

Menyusul upaya memperbaiki hubungan, Turki kembali memanggil duta besarnya pada 2018 setelah Amerika Serikat memindahkan kedutaannya di Israel ke Jerusalem.

Baca juga: PBB Sesalkan Permusuhan Antara Pemberontak di Suriah Dukungan Turki, Musim Dingin Ancam Pengungsi

Hubungan mulai mencair setelah kepergian mantan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.

Presiden Israel Isaac Herzog melakukan kunjungan kenegaraan ke Turki pada Maret 2022.

Diikuti oleh Perdana Menteri Yair Lapid yang merupakan menteri luar negeri pada saat itu pada Juni 2022.
Bulan lalu, Erdogan dan Lapid bertemu di sela-sela pertemuan tahunan Majelis Umum PBB di New York.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved