Berita Langsa

Terjebak Banjir di Rumahnya Karena Krueng Langsa Meluap, Seorang Lansia Dievakuasi dengan Perahu

"Kemudian ada lansia yang terjebak air di rumahnya, H Abu Bakar di Dusun Setia juga sudah dikeluarkan dari rumahnya dengan perahu karet BPBD Kota...

Penulis: Zubir | Editor: Nurul Hayati
SERAMBINEWS.COM/ ZUBIR
Seorang lansia yang terjebak banjir di rumahnya, H Abu Bakar di Dusun Setia Gampong Sidorejo saat dievakuasi dari rumahnya dengan perahu karet BPBD Kota Langsa ke tempat lebih aman, Jumat (4/11/2022) pagi. 

"Kemudian ada lansia yang terjebak air di rumahnya, H Abu Bakar di Dusun Setia juga sudah dikeluarkan dari rumahnya dengan perahu karet BPBD Kota Langsa," paparnya. 

Laporan Zubir |Langsa  

SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Memasuki pukul 06.00 WIB Jumat (4/11/2022) pagi ini, DAS Krueng Langsa mulai meluap ke permukiman warga di sejumlah gampong yang berada di sepanjang Krueng Langsa tersebut. 

Amatan Serambinews.com, volume air di DAS Krueng Langsa saat ini sudah melewati batas tanggul.

Air bahkan mulai merendam rumah-rumah warga sejak tadi pagi. 

Daerah terparah mulai terendam seperti Gampong Pondok Pabrek, Sidorejo, Sidodadi, Pondok Keumuning, dan lainnya khususnya gampong di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Krueng Langsa. 

Hingga pukul 10.00 WIB debit air terus meningkat dan diperkirakan air di Krueng Langsa akan terus naik.

Luapan ini diakibatkan tingginya curah hujan di daerah pegunungan Aceh Timur yang mengalir ke Krueng Langsa ini. 

Anggota DPRK Langsa Samsul Bahri saat berada di Gampong Sidorejo memantau banjir di sejumlah gampong di sepanjang DAS Krueng Langsa, meminta pihak terkait BPBD terus memantau perkembangan di lapangan. 

"Pihak BPBD kita minta terus berkoordinasi dengan pihak gampong guna memantau perkembangan luapan air Krueng Langsa ini," ujarnya.

Baca juga: Banjir Lumpuhkan Jalur Medan-Banda Aceh, Jenazah dari Medan Tertahan Lima Jam

Sementara Ketua BKM Sidorejo, Micky, didampingi Ketua Pemuda, Hidayat, saat berada di lapangan meminta para orang tua melarang anak-anaknya berenang, karena debit air dan arus di Krueng Langsa cukup kencang.

Sebagian besar rumah warga di daerah ini sejak oukul 06.30 WIB mulai terendam. 

Untuk membantu makanan bagi warga yang telah ke luar dari rumah karena rumahnya terendam air, pihak gampong akan mendirikan dapur umum.

"Kemudian ada lansia yang terjebak air di rumahnya, H Abu Bakar di Dusun Setia juga sudah dikeluarkan dari rumahnya dengan perahu karet BPBD Kota Langsa," paparnya. (*)

Baca juga: Pemkab Benahi Lokasi Banjir, Pemerintah Aceh Salurkan Bantuan


Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved