Kesehatan
Saat Menstruasi, Boleh Nggak Sih Pakai Pembalut Malam di Siang Hari? Simak Penjelasan dr Boyke
Bentuk & daya perlindungan yang optimal sehingga pembalut malam bikin sebagian wanita memilih untuk memakainya di siang hari.
Penulis: Firdha Ustin | Editor: Amirullah
Saat Menstruasi, Boleh Nggak Sih Pakai Pembalut Malam di Siang Hari? Simak Penjelasan dr Boyke
SERAMBINEWS.COM - Saat memasuki masa haid atau menstruasi, wanita kerap menggunakan pembalut.
Pembalut adalah sebuah perangkat yang digunakan oleh wanita saat menstruasi.
Pembalut berfungsi untuk menyerap darah dari vagina supaya tidak meleleh ke mana-mana.
Sekarang ini, aneka ragam pembalut sudah didesain oleh produsen yang sesuai dengan kebutuhan para wanita saat menstruasi.
Mereka mendesain produk pembalut bukan cuma mempertimbangkan banyaknya cairan darah yang keluar saja, tapi waktu pemakaiannya juga dikhususkan seperti pembalut siang dan malam.
Untuk pembalut malam didesain khusus sedikit lebih panjang. Ini bertujuan untuk mencegah terjadinya kebocoran darah saat menstruasi.
Baca juga: Benarkah Wanita yang Pakai Pembalut Mudah Terkena Penyakit? Ini Kata Seksolog dr Boyke
Apalagi saat tidur, kebocoran darah saat menstruasi rentan terjadi.
Kebocoran ini terjadi karena ketika tubuh berbaring, aliran darah menstruasi yang keluar dari saluran vagina akan mengalir ke sisi yang lebih rendah mengikuti posisi tidurmu.
Misalnya, kalau tidur terlentang berarti darah akan mengarah ke belakang.
Lalu jika posisi tidur ke satu sisi saja, maka darahnya akan mengalir ke samping.
Bentuk dan daya perlindungan yang optimal sehingga pembalut malam bikin sebagian wanita memilih untuk memakainya di siang hari, apalagi saat aliran darah menstruasi sedang deras.
Lantas, boleh nggak sih pakai pembalut malam di siang hari?
Baca juga: Wanita Harus Tahu! Buah dan Sayur Ini Bagus Dikonsumsi saat Haid Agar Tak Lemas Kata dr Boyke
Seksolog dr Boyke Dina Nugraha menjawab hal tersebut.
Dilansir Serambinews.com dari kanal YouTube SONARA FM pada Rabu (9/11/2022), dr Boyke mengatakan, penggunaan pembalut malam di siang hari sebenarnya boleh-boleh saja.