Salam

Belum Ada Titik Terang Bagi Nasib Rohingya

Dalam tiga hari terakhir ada 229 warga Rohingya yang mendarat di Aceh Utara dalam dua gelombang

Editor: bakri
SERAMBI/ZAKI MUBARAK
Sebanyak 119 warga Rohingya yang terdampar di Desa Bluka Teubai, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara, makan nasi bantuan warga setempat, Rabu (16/11/2022). 

Dalam tiga hari terakhir ada 229 warga Rohingya yang mendarat di Aceh Utara dalam dua gelombang.

Kedua rombongan ini mengaku kabur dari tempat pengungsian mereka di Bangladesh dan tanpa tahu tujuan.

Tapi, mengapa selalu terdampar ke Aceh? Sejak memanasnya konflik dengan pemerintah Myanmar mulai 2012, sudah beribu-ribu warga etnis Rohingya mendarat di Aceh.

Namun, kemudian sebagian besar mereka melarikan diri dari tempat penampungan sementara di Aceh.

Umumnya mereka kabur ke Sumatera Utara.

Sebagaimana dilaporkan harian ini edisi 16 dan 17 November 2022, ada dua kapal terbuat dari kayu berisi warga Rohingya terombang ambing di perairan Aceh Utara.

Kapal pertama berisi 110 warga Rohingya didaratkan di Pantai Desa Meunasah Lhok, Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, pada Selasa (15/11/2022).

Lalu, kapal kedua berisi 119 warga Rohingya mendarat di Pantai Desa Bluka Teubai, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara, pada Rabu (16/11/ 2022).

Kapolres Lhokseumawe, AKBP Hemki Ismanto, mengatakan, imigran tersebut untuk sementara ditampung di sebauh balai pengajian.

Warga setempat memberi mereka makanan, minumann serta kebutuhan lainnya.

Seorang Rohingya memgaku mereka sudah sebulan terombang ambing di laut tanpa tahu arah tujuan.

Jawaban seperti ini juga sudah sering diungkapkan oleh para Rohingya yang pernah mendarat di Aceh sebelumnya.

Baca juga: Lagi, 119 Warga Rohingya Mendarat di Aceh Utara

Baca juga: Kaum Lelaki Dibunuh dan Wanita Dirudapaksa, Rohingya Pilih Kabur hingga Terdampar di Aceh Utara

Pengungsi itu mengaku Pemerintah Myanmar sudah membunuh banyak etnis Rohingya.

“Banyak kaum pria dibunuh dan wanita diperkosa.

Sebenarnya, saya tidak tahu ke mana kami akan pergi, dan kami datang ke sini menggunakan perahu mesin seadanya,” jelasnya.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

Realisasi APBA 2025 Harus Dipacu

 
© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved