Selasa, 2 Juni 2026

Kupi Beungoh

Menanti yang Terbaik Untuk Malaysia

19 November 2022, negara tetangga kita, Malaysia akan menyelenggarakan Pemilu Raya. Kita do'akan yg terbaik untuk rakyat Malaysia

Tayang:
Editor: Muhammad Hadi
Astro Awani
19 November 2022, negara tetangga kita, Malaysia akan menyelenggarakan Pemilu Raya. Kita do'akan yg terbaik untuk rakyat Malaysia 

Oleh Teuku Zulkhairi*)

19 November 2022, negara tetangga kita, Malaysia akan menyelenggarakan Pemilu Raya. Kita do'akan yg terbaik untuk rakyat Malaysia.

Malaysia yang kuat dan stabil adalah hal yang niscaya. Stabilitas ekonomi Malaysia sangat penting termasuk bagi orang Aceh.

Tiga koalisi akan memperebutkan suara rakyat Malaysia. Pakatan Harapan (PH) yang mencalonkan Anwar Ibrahim sebagai Perdana Menteri, Barisan Nasional (BN) yang menjagokan Ismail Sabri Yaakob dan Perserikatan Nasional (PN) dengan Muhyiddin Yassin.

Ketiga koalisi ini harus menang kursi parlemen 50 + 1 agar bisa peroleh kursi PM.

Sekjend Ikatan Sarjana Alumni Dayah (ISAD), Dr Teuku Zulkhairi MA
Sekjend Ikatan Sarjana Alumni Dayah (ISAD), Dr Teuku Zulkhairi MA (For Serambinews.com)

Ketiga kandidat PM ini diprediksi akan bersaing keras, dengan para pengamat memprediksi persaingan sengit hanya akan terjadi antara Barisan Nasional dan Pakatan Harapan.

Adapun Tun Mahathir Dr. Mahathir bin Mohamad dengan partai barunya mencalonkan juga, tapi diprediksi kali ini akan sulit memperoleh suara yang signifikan.

Apalagi, partai baru pimpinan Mahathir ini cuma sendirian. Berbeda dengan PH, BN dan PN yang terdiri dari gabungan beberapa partai.

Baca juga: Kiprah Pengusaha Aceh di Malaysia, Harris Akuisisi Hotel Dekat KLIA, Harga Spesial untuk Warga Aceh

Saya mengikuti Fanspage Ismail Sabri, Anwar Ibrahim dan Tun Mahathir. Dan Menyimak beberapa pidato mereka.

Anwar Ibrahim membawa narasi ingin menjadi Perdana Menteri bagi semua warga Malaysia. Maka ia juga didukung oleh Partai China, selain partainya sendiri.

Anwar bercita-cita mewujudkan kembali kejayaan Malaysia. Ia dekat dengan sejumlah tokoh muslim dunia seperti Erdogan, almarhum Syaikh Yusuf al-Qardhawy dan sebagainya.

Sementara Muhyiddin Yasin didukung termasuk oleh Partai Islam se Malaysia (PAS) yang terkenal Islamis.

PAS kabarnya terus mendapatkan sejumlah wilayah-wilayah baru setelah memenangi Pemilu di negera bagian.

Kalau dulu cuma di Kelantan yang menjadi basis PAS, tapi kemudian hari PAS juga menang di Trengganu dan Kedah. Artinya PAS terus naik.

Sementara itu, Ismail Sabri Yakoob didukung oleh Barisan Nasional yang antara lain beranggotakan Partai UMNO, partai Melayu yang telah sekian lama mengendalikan Malaysia karena terus menerus menang dalam Pemilu di sana.

Baca juga: Anwar Ibrahim Tetap Berusaha Menjadi Perdana Menteri Malaysia, Ini Menjadi Peluang Terakhir

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved