Berita Aceh Barat Daya
456 Anggota PPS Dilantik, Pj Bupati Abdya Minta Jaga Integritas Sebagai Penyelenggara Pemilu
KIP Aceh Barat Daya (Abdya), Rabu (25/1/2023) sore sekira pukul 15.30 WIB secara resmi melantik 456 anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS)
Penulis: Taufik Zass | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Taufik Zass | Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Barat Daya (Abdya), Rabu (25/1/2023) sore sekira pukul 15.30 WIB secara resmi melantik 456 anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) di Aula Gedung DPRK Abdya.
Ratusan PPS itu dinyatakan lulus setelah mengikuti seleksi Computer Assisted Test (CAT) dan Wawancara yang telah dilaksanakan beberapa waktu lalu.
Selain para Komisioner KIP Abdya dan Panwaslu, dalam acara itu turut hadir Pj Bupati Abdya, H Darmansah SPd MM bersama Kapolres Abdya, AKBP Dhani Catra Nugraha SH SIK MH, Dandim 0110/Abdya Letkol Inf Roqich Hariadi, Kajari Heru Widjatmiko SH MH dan sejumlah pejabat lainnya.
Ketua KIP Abdya, Yudi Nirmansyah S.Pd mengucapkan selamat kepada para anggota PPS yang baru saja dilantik.
Yudi menegaskan agar PPS harus menjaga integritas sebagai penyelenggara Pemilu tahun 2024.
Sebab menurutnya, PPS menjadi ujung tombak untuk suksesnya pemilu.
Baca juga: Hasil Tes PPS Diumumkan, Ratusan Netizen Protes, Ini Tanggapan KIP Pidie
"Perekrutan yang dilakukan sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku sesuai tahapan-tahapan yang sudah dilaksanakan.
Padahal Selasa lalu sudah dilakukan pelantikan, namun karena cuaca yang tidak mendukung maka dilaksanakan pada hari ini (Rabu)," katanya.
Dari 2.250 pendaftar, lulus administrasi sebanyak 1.918 orang. Yang tidak lulus itu, karena tidak lengkap administrasi dan juga namanya masuk dalam Sipol.
Ia juga menyampaikan bahwa, nilai CAT merupakan langkah lolos ke tahap wawancara. Melalui nilai wawancara inilah penentuan kelulusan menjadi PPS.
"Artinya, nilai CAT tidak digabung dengan nilai wawancara. Tapi untuk melaju ke tahap wawancara. Hasil wawancara yang menjadi penentu untuk lulus sebagai Calon PPS," tandasnya.
Baca juga: Ayah Merin Diterbangkan Ke Jakarta, Dibawa Langsung Oleh Tim KPK
Sementara itu, Pj Bupati Abdya H Darmansah SPd MM dalam kesempatan itu mengucapkan selamat kepada anggota PPS yang sudah dilantik.
Ia berpesan agar fakta integritas, anggota PPS yang sudah ditandatangani harus benar - benar dijalani dan ditaati.
Dikatakannya, banyak tudingan diluar terkait rekrutmen PPS ini, namun itu jadikanlah semangat untuk bekerja dengan baik sesuai dengan aturan dan perundang-undangan yang berlaku.
Polres Abdya Panen Raya Jagung Serentak Kuartal III di Babahrot |
![]() |
---|
Pemerintah Abdya Harap Pemuda Muhammadiyah Aktif Mengisi Ruang-ruang Sosial |
![]() |
---|
Pengurus Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Abdya Resmi Dilantik |
![]() |
---|
Kankemenag Abdya Silaturahmi Dengan Pimpinan Pesantren, Bahas Langkah Memajukan Pendidikan Dayah |
![]() |
---|
RSUD-TP Abdya Lakukan Penyuluhan Kesehatan, Ajak Masyarakat Kenali Gejala Serangan Jantung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.