Info Singkil
Naik Trail, Pj Bupati Aceh Singkil Catatkan Sejarah Buka Keterisoliran Kuala Baru
Perjalanan darat orang nomor satu di tanah Sekata Sepekat ini, merupakan catatan sejarah membuka keterisoliran Kuala Baru.
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Nurul Hayati
Perjalanan darat orang nomor satu di tanah Sekata Sepekat ini, merupakan catatan sejarah membuka keterisoliran Kuala Baru.
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Penjabat (Pj) Bupati Aceh Singkil, Marthunis, naik trail menuju Kecamatan Kuala Baru, melalui jalur darat dari Singkil, Jumat (24/2/2023).
Perjalanan darat orang nomor satu di tanah Sekata Sepekat ini, merupakan catatan sejarah membuka keterisoliran Kuala Baru.
Maklum sebelumnya akses ke luar masuk Kuala Baru, dari daratan Singkil, hanya bisa melalui sungai.
Akses jalan darat dari Singkil ke Kuala Baru, tersambung setelah jembatan Kilangan-Kayu Menang, fungsional.
Marthunis naik trail, lantaran jalan setelah melewati jembatan sepanjang 400 meter itu, hanya bisa dilintasi kendaraan roda dua.
Sebab belum teraspal, serta di beberapa titik masih berupa jembatan darurat dan menggunakan rakit.
Baca juga: Warga Kuala Baru Aceh Singkil Dukung Pembangunan Jalan Provinsi
Selain Marthunis, kepala SKPK, anggota DPRK dan pejabat lain ikut menemani.
Sehingga perjalanan babak baru membuka keterisoliran itu, menjadi seru.
Apalagi, yang ikut ambil bagian bukan hanya laki-laki.
Sejumlah kaum ibu turut menjajal jalan darat untuk pertama kalinya ke Kuala Baru.
Kuala Baru merupakan satu-satunya kecamatan di daratan Aceh Singkil, yang belum bisa diakses melalui jalan darat.
Namun setelah Pemerintah Provinsi Aceh selesaikan pembangunan jembatan Kilangan-Kayu Menang, ke Kuala Baru bisa dilalui melalui darat, walau masih sebatas roda dua.
"Kita akan mencoba jalan darat meskipun masih off-road, karena ada ruas yang belum selesai secara mantap dari Kilangan ke Kuala Baru. Namun ini kita akan coba untuk bisa menembus via darat dan ini adalah mungkin sebuah mimpi bagi masyarakat Kuala Baru ke Singkil atau sebaliknya," kata Pj Bupati Aceh Singkil, Marthunis, sesaat sebelum memulai perjalanan.
Marthunis berharap, Pemerintah Aceh pada tahun 2024 bisa anggarkan pengaspalan jalan dari Kilangan ke muara Kuala Baru, sepanjang 8 kilometer.
Bahkan, jika memungkinkan bisa dianggarkan pada perubahan APBA 2023.
"Kalau ini bisa diselesaikan, maka masyarakat Kuala Baru merasakan kemerdekaannya untuk mendapatkan akses langsung via darat ke ibu kota kabupaten," tukas Marthunis.(*)
Baca juga: Camat Kuala Baru: Penolakan Ganti Rugi Jalan Pernyataan Pribadi, Bukan Mewakili Masyarakat Umum
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/pj-bupati-aceh-singkil-marthunis-bersiap-menjajal-jalur-darat-dari-singkil-ke-kuala-baru.jpg)