Berita Bireuen

Umuslim Peringkat Pertama PTS di Aceh Versi UniRank, Peringkat 118 PTN dan PTS Se-Indonesia

Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan, Bireuen berada di peringkat pertama Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Provinsi Aceh.

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Saifullah
Dok Humas
Rektor Umuslim, Dr Marwan MPd 

Laporan Yusmandin Idris I Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan, Bireuen berada di peringkat pertama Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Provinsi Aceh.

Secara nasional, Umuslim duduk pada peringkat 118 PTN dan PTS se-Indonesia tahun 2023, versi UniRank.

Kalau untuk PTN dan PTS di Aceh, Umuslim berada pada peringkat ketiga setelah Universitas Syiah Kuala (USK) dan UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

UniRank merupakan direktori dan mesin pencari pendidikan tinggi internasional terkemuka  yang menampilkan ulasan dan peringkat dari 14.000 universitas yang diakui secara resmi.

Dari 4.000 perguruan tinggi (PT) di Indonesia, hanya 583 perguruan tinggi yang masuk kriteria UniRank.

Hal tersebut disampaikan Rektor Umuslim, Dr Marwan, MPd melalui Kabag Humas, Zulkifli, MKom kepada Serambinews.com berdasarkan informasi yang dirilis lembaga UniRank, beberapa hari lalu.

Menurut Dr Marwan, MPd, UniRank  merupakan sebuah lembaga perangkingan perguruan tinggi di dunia.

UniRank atau yang dulu dikenal dengan 4 International Colleges & Universities (4ICU)  merupakan direktori internasional pendidikan tinggi dan juga mesin pencari daring (online) dengan fitur review dan pemeringkatan lebih dari 13 ribu universitas di 200 negara.

UniRank merupakan sebuah situs yang menyediakan informasi seputar pemeringkatan kampus-kampus di dunia.

Website sejenis dengan beberapa situs lainnya termasuk QS Top Universities hingga Webometrics.

Seperti dilansir UniRank, Universitas Almuslim duduk di peringkat 3 perguruan tinggi di Provinsi Aceh.

Untuk se-Indonesia, Umuslim berada pada peringkat 118, baik PTN maupun PTS.

“Tetapi untuk Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Aceh, Umuslim berada pada peringkat pertama,” jelas Dr Marwan, MPd.

Rektor menyebutkan, jajaran Umuslim bersyukur atas capaian yang membanggakan tersebut.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved