Berita Nagan Raya

Lahan HGU Ditelantarkan hingga Picu Karhutla, Pemkab Nagan Raya Beri Peringatan Ketiga ke PT GSM

Pemkab Nagan Raya akan menyurati dan mengirimkan surat peringatan ketiga kepada PT Gelora Sawita Makmur (GSM). 

Penulis: Rizwan | Editor: Saifullah
Dok BPBD Nagan Raya
Pj Bupati Nagan Raya bersama Dandim, Sekda, dan sejumlah kepala SKPK meninjau lokasi karhutla di Darul Makmur, Minggu (18/6/2023). 

Laporan Rizwan I Nagan Raya

SERAMBINEWS.COM, SUKA MAKMUE - Pemkab Nagan Raya akan menyurati dan mengirimkan surat peringatan ketiga kepada PT Gelora Sawita Makmur (GSM). 

Pasalnya, lahan HGU milik perusahan kelapa sawit itu sudah sangat lama ditelantarkan.

Bahkan, saat ini lahan HGU tersebut terbakar yang sudah kesekian kalinya di Kecamatan Darul Makmur.

PT GSM sudah sangat lama atau sejak konflik Aceh, tidak membuka kantor lagi di Nagan Raya.

Dikabarkan, perusahaan perkebunan kelapa wasit itu saat ini berkantor di Jakarta.

Bahkan, sejumlah lahan dari total HGU 5.600 hektare, sudah banyak dikuasai masyarakat, yang mana kini lagi terjadi kebakaran di lahan tersebut.

"Terkait PT GSM, kami akan rapat koordinasi dengan dinas terkait," kata Kadis Perkebunan Nagan Raya, Abdul Latif, MP menjawab Serambinews.com, Senin (19/6/2023).

Dikatakan dia, langkah Pemkab adalah akan memberikan surat peringatan ke-3 ke PT SGM.

Ia menyebutkan, surat peringatan tersebut akan diantar langsung ke pihak manajemen yang ada di Jakarta.

"Terkait kasus PT GSM, bahwa surat akan diantar tim yang ditugaskan oleh Pj Bupati,” ujar Abdul Latif.

“Sebab, kasus kebakaran lahan PT GSM yang sudah lama ditelantarkan," katanya.

Menurut Abdul Latif, Pemkab Nagan Raya sudah melayangkan surat peringatan pertama dan kedua saat kebakaran lahan di PT GSM tahun 2022 lalu.

“Kini kembali terjadi kebakaran di lahan HGU PT GSM sehingga berdampak di Nagan Raya,” tukasnya.

“Karena itu, kita kirimkan surat peringatan ke-3 untuk perusahaan tersebut,” tandas Abdul Latif.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved