Idul Adha 1444 H
Amalan di Bulan Zulhijjah, Mampu dan Tidak, Pahalanya Ada yang Bisa Hapus Dosa 2 Tahun
"Puasa Arafah itu dapat menghapuskan dosa (selama dua tahun), yakni satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang." (HR Muslim).
"Puasa Arafah itu dapat menghapuskan dosa (selama dua tahun), yakni satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang." (HR Muslim).
SERAMBINEWS.COM - Ummat islam sedunia tak lama lagi akan merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 H.
Bulan Dzulhijjah 1444 Hijriah sudah di tiba, berikut sederet amalan di bulan Dzulhijjah yang terbaik disamping melakukan ibadah haji dan melaksanakan kurban.
Amalan di bulan Dzulhijjah bagi kaum muslim yang belum bisa melaksanakan ibadah haji dan belum bisa melaksanakan kurban juga dijelaskan di sini.
Dirangkum dari berbagai sumber, Tribuncirebon.com mencatat ada sejumlah amalan lainnya selain amalan ibadah haji dan melaksanakan kurban yang sebaiknya dilaksanakan di bulan Dzulhijjah.
Berikut sejumlah amalan di bulan Dzulhijjah yang sebaiknya dilaksanakan:
1. Ibadah haji (jika mampu)
Sudah tidak asing lagi bagi kaum Muslimin, baik yang belum berkesempatan melaksanakan ibadah haji maupun yang sudah melaksanakannya, tentang keadaan ibadah yang agung ini. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
الْحَجُّ الْمَبْرُورُ لَيْسَ لَهُ جَزَاءٌ إِلاَّ الْجَنَّةُ
Tidak balasan lain bagi haji mabrûr kecuali surga [HR. al-Bukhâri Muslim]
2. Ber kurban pada hari raya Idul Adha dan hari-hari Tasyriq (jika mampu).
Kurban dilakukan pada hari raya Idul Adha dan hari-hari Tasyrik bulan Dzulhijah
Sunnah ber kurban ini dijelskan dalam hadis Imam Bukhori serta Imam Muslim. Serta diceritakan Anas Radhiyallahu anhu:
ضَحَّى النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِكَبْشَيْنِ أَمْلَحَيْنِ أَقْرَنَيْنِ ذَبَحَهُمَا بِيَدِهِ وَسَمَّى وَكَبَّرَ وَوَضَعَ رِجْلَهُ عَلَى صِفَاحِهِمَا
Nabi ber kurban dengan menyembelih dua ekor domba jantan berwarna putih dan bertanduk. Beliau sendiri yang menyembelihnya dengan menyebut nama Allah dan bertakbir, serta meletakkan kaki beliau di sisi tubuh domba itu. [Muttafaq ‘Alaihi]
Setelah Idul Adha, Amalkan Puasa Asyura Pahalanya Hapuskan Dosa Setahun Lalu, Ini Jadwalnya |
![]() |
---|
Partai Gerindra Aceh Sembelih Dua Sapi Kurban, Dibagi untuk Anak Yatim dan Fakir Miskin |
![]() |
---|
Di Sidorejo Langsa Lama, Semua Warga Baik Kaya dan Miskin Dapat Daging Kurban |
![]() |
---|
Kapolres Langsa Serahkan Kunci Bantuan Bedah Rumah Kepada Warga Miskin |
![]() |
---|
SMA Negeri 1 Kuta Baro Tebar 250 Paket Kurban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.