Berita Banda Aceh

Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Akhiri KPM Internasional di Pattani Thailand

Program tersebut telah berlangsung sejak 23 Juni 2023 di sejumlah kawasan dalam Provinsi Pattani, Thailand dan semua dosen serta mahasiswa kembali ke

Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Mursal Ismail
For Serambinews.com
Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Ar-Raniry, Prof Dr Kusmawati Hatta, foto dengan mahasiswa dan dosen yang melakukan Pengabdian Masyarakat (KPM) dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) internasional di Thailand beberapa waktu lalu 

Program tersebut telah berlangsung sejak 23 Juni 2023 di sejumlah kawasan dalam Provinsi Pattani, Thailand dan semua dosen serta mahasiswa kembali ke Indonesia pada Jumat (7/7/2023).

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Sebanyak 40 dosen dan mahasiswa dari berbagai program studi (prodi) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Ar-Raniry mengakhiri program Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) internasional di Thailand.

Program tersebut telah berlangsung sejak 23 Juni 2023 di sejumlah kawasan dalam Provinsi Pattani, Thailand dan semua dosen serta mahasiswa kembali ke Indonesia pada Jumat (7/7/2023).

Adapun dosen dan mahasiswa yang melakukan pengabdian kepada masyarakat berasal dari Prodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), Bimbingan Konseling Islam (BKI), Pengembangan Masyarakat Islam (PMI), Kesejahteraan Sosial (KESOS), dan Manajemen Dakwah (MD).

Dekan FDK UIN Ar-Raniry, Prof Dr Kusmawati Hatta MPd, mengatakan kegiatan ini difokuskan pada upaya pemetaan sosial, peningkatan sumberdaya manusia, pemahaman antarbudaya, dan dakwah.

Sasaran dari program ini adalah lembaga pendidikan seperti pondok pesantren, taman kanak-kanak (tadika), dan komunitas masyarakat.

“Ini bagian dari upaya mendorong kualitas masyarakat di daerah yang menjadi sasaran PKM dan KPM melalui program-program yang dilakukan di lapangan,” ujar Kusmawati.

Baca juga: Fakultas Dakwah UIN Ar-Raniry Kerja Sama Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Thailand Selatan

Ia menekankan bahwa program yang direalisasikan sesuai dan tepat sasaran, baik melalui kebijakan, strategi, maupun kegiatan yang diarahkan pada upaya pemberian kewenangan dan kepercayaan masyarakat setempat untuk menemukan masalah dan upaya pemecahannya.

Wakil Dekan II FDK, Dr Fairus MA, menambahkan di antara aktivitas mahasiswa dan dosen dalam kolaborasi kegiatan di komunitas masyarakat muslim Pattani Thailand, yakni dakwah bil hal melalui pengkhidmatan masyarakat dan dukungan tenaga pengajar ilmu agama di lembaga-lembaga pendidikan Pattani.

“Dilakukan pula sosialisasi dan promosi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh untuk menarik minat generasi muda Pattani melanjutkan pendidikan di Fakultas Dakwah UIN Ar-Raniry sebagai mahasiswa atau peserta didik internasional,” ujar Fairus. (*) 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved