Berita Politik

Cak Imin Jadi Cawapres Anies, Pengamat: Karena Memang AHY tak Diminati Sejak Awal

Cak Imin dipilih jadi cawapres, Pengamat Politik Adi Prayitno sebut karena memang AHY tak diminati Anies sejak awal.

Penulis: Sara Masroni | Editor: Muhammad Hadi
Instagram @official_nasdem
Cak Imin dipilih jadi cawapres, Pengamat Politik Adi Prayitno sebut karena memang AHY tak diminati Anies sejak awal. 

SERAMBINEWS.COM - Cak Imin dipilih jadi cawapres, pengamat sebut karena memang AHY tak diminati Anies sejak awal.

Hal itu disampaikan Pengamat Politik, Adi Prayitno menanggapi kenapa Anies Baswedan tak meminang Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan lebih memilih Muhaimin Iskandar atau akrab disapa Cak Imin sebagai cawapres.

"Banyak orang yang tiba-tiba kaget dengan pasangan ini, saya tidak terlampau kaget, karena memang sejak awal AHY itu tidak diminati oleh Anies," ungkap Adi dalam tayangan di YouTube tvOneNews dikutip, Senin (4/9/2023).

"Buktinya setelah Anies dideklarasikan sebagai kandidat capres oleh NasDem, AHY itu tidak pernah jadi prioritas," tambahnya.

Baca juga: Anies Jawab Tenang soal Sang Cawapres Cak Imin Bakal Diperiksa KPK Terkait Kasus Korupsi

Baca juga: Komen Cak Imin Dijegal Lewat Kasus usai Deklarasi Jadi Cawapres Anies: Itu Biasa, Aman

Pengamat politik itu berujar, meski ada surat dalam bentuk tulisan tangan yang belakangan mencuat soal tawaran Anies menjadikan AHY sebagai cawapres, namun Ketum Demokrat itu bukanlah prioritas.

Hal yang kemudian menonjol selama ini adalah sikap NasDem yang sibuk menyebut nama-nama figur selain AHY, khususnya dari kalangan Nahdlatul Ulama (NU).

"Ada Khofifah, ada Yenny Wahid, sempat juga muncul nama Mahfud MD," sebut Adi.

 

 

Begitu juga di kubunya Prabowo Subianto, menurutnya sudah menjadi rahasia umum kalau Cak Imin sangat tidak diinginkan oleh Prabowo sebagai pasangannya maju di Pilpres 2024.

"Tapi kan Muhaimin berusaha untuk sabar, istiqomah, siapa tahu ada hilal politik yang segera akan mengumumkan dirinya sebagai kandidat capres," kata Adi.

Menurutnya sudah wajar PKB keluar dari barisannya Prabowo karena memang sudah setahun lebih berkoalisi dengan Gerindra, namun Cak Imin tak kunjung diumumkan juga sebagai cawapres.

"Jadi wajar kalau kemudian PKB keluar dari barisannya Prabowo, kemudian Demokrat ini patah hatinya tidak karu-karuan," ungkap Adi.

Mengejutkan Sebab Pilih Cak Imin

Meski demikian, pengamat politik itu mengakui terkejut kenapa memilih Cak Imin karena memang tidak punya ideologi dan basis konstituen yang sama.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved