Berita Bireuen

KIP Bireuen Mulai Laksanakan Tahapan Pencermatan Daftar Calon Tetap

KIP Bireuen saat ini mulai melaksanakan tahapan pencermatan Daftar Calon Tetap (DCT) untuk pemilihan legislatif DPRK Bireuen.

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Taufik Hidayat
Dok Pribadi
Ketua KIP Bireuen, Saiful Hadi SE MM 

Laporan Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Saat ini, Komisi Independen Pemilihan (KIP) Bireuen, mulai melaksanakan tahapan pencermatan Daftar Calon Tetap (DCT) untuk pemilihan legislatif (Pileg) DPRK) Bireuen pemilu 2024.

"Pencermatan Daftar Calon Sementara (DCS) sudah selesai, Selasa (03/10/2023) malam. Hasilnya ada pergantian sembilan Bacaleg diganti oleh internal partai politik dan mereka mengikuti  uji mampu baca Alquran di KIP Bireuen, Kamis (5/10/2023)," ujar Ketua KIP Bireuen, Saiful Hadi SE MM dalam pertemuan di Bawaslu Bireuen.

Pertemuan tersebut KIP Bireuen menyampaikan materi tentang, "Peran Pers Dalam Mitigasi Pelanggaran Tahapan Daftar Calon Tetap (DCT) dan Kampanye Hoax Dalam Pemilu Tahun 2024," diikuti wartawan bersama pegawai Prokopim Setdakab, di  Bawaslu, Rabu (04/10/2023).

Saiful Hadi menjelaskan, pencermatan DCS telah selesai dan dilanjutkan tahapan pencermatan Daftar Calon Tetap (DCT), KIP Bireuen selanjutnya melakukan verifikasi administrasi, jika ada keraguan, KIP Bireuen akan melakukan verifikasi secara faktual.

Adapun jadwal penetapan DCT sebagai berikut. Diawali dengan pencermatan rancangan DCT, awal Minggu 24 September - 3 Oktober 2023. Penyusunan dan penetapan DCT ada empat tahapan pertama, verifikasi administrasi dokumen persyaratan calon sementara hasil pencermatan rancangan Daftar Calon Tetap (DCT) mulai tanggal 4 -  18 Oktober 2023.

Kedua, rekapitulasi hasil verifikasi administrasi terhadap pergantian calon pada masa pencermatan DCT, dari Kamis 19 - Senin 23 Oktober 2023. Ketiga, penyusunan DCT mulai Selasa 24 Oktober  - Kamis 2 November 2023. Tahapan keempat yaitu, penetapan DCT pada hari Jumat ( 03/11/2023) dan terakhir pengumuman DCT pada hari Sabtu (04/11/2023), ujar Saiful Hadi.(*)

Baca juga: Pelamar CASN PPPK Bireuen Capai 3.452 Orang

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved