Deretan Rudal Canggih yang Dimiliki Hizbullah untuk Melawan Israel, Lebih Mematikan dari Punya Hamas
Menurut perkiraan Reuters jumlah rudal yang dimiliki Hizbullah mencapai 100.000. Bahkan, sejumlah pihak memperkirakan jumlahnya lebih dari 150.000.
SERAMBINEWS.COM – Inilah deretan rudah canggih milik Hizbullah yang bisa digunkan untuk melawan Israel.
Rudal-rudal Hizbullah ini lebih mematikan dari rudal punya Hamas.
Kelompok militan Hizbullah di Lebanon memiliki sejumlah rudal yang jauh lebih canggih dan mematikan daripada rudal Hamas yang digunakan untuk menyerang Israel.
Hizbullah getol mendukung Hamas dan sudah beberapa kali melancarkan serangan udara ke Israel sejak perang Hamas-Israel meletus tanggal 7 Oktober lalu.
Dikutip dari Newsweek, pemimpin Hizbullah Sayyed Hassan Nasrallah dipercaya memiliki lebih dari 100.000 pejuang. Jumlah itu jauh lebih besar daripada pejuang Hamas yang mencapai 40.000.
Menurut perkiraan Reuters jumlah rudal yang dimiliki Hizbullah mencapai 100.000. Bahkan, sejumlah pihak memperkirakan jumlahnya lebih dari 150.000.
Sebagian besar senjata Hizbullah diyakini dipasok oleh Iran.
Senjata itu termasuk rudal jarak dekat dan roket jarak menengah yang lebih canggih dan mampu mencapai wilayah mana pun di Israel.
Dari sejumlah roket jarak dekat, yang terbesar ialah rudal “Katyusha” yang bisa menempuh jarak 19 mil dan bisa ditembakkan dari berbagai sistem peluncur roket.
Hizbullah juga memiliki rudal Raad, Fajr, dan Zilzal yang dibuat oleh Iran. Ketiga rudal tersebut lebih kuat dan akurat serta mampu menempuh jarak yang lebih jauh.
Adapun rudal Hizbullah dengan jangkauan terjauh ialah Fateh-110 yang dikabarkan bisa menempuh jarak lebih dari 186 mil.
Hizbullah juga dilaporkan memiliki rudal Scud yang jangkauannya dua kali lipat lebih jauh.
Pada hari Minggu, (29/10/2023), Hizbullah mengumumkan telah menghancurkan pesawat nirawak atau drone Israel menggunakan rudal darat ke udara atau surface-to-air-missile.
Serangan drone Israel dilaporkan menewaskan setidaknya 47 militan Hizbullah dalam pertempuran yang terjadi di area perbatasan baru-baru ini.
Hizbullah juga memiliki drone yang sebagian besar digunakan untuk keperluan pengintaian. Beberapa di antaranya bisa membawa peledak berukuran kecil.
Penyelenggaraan Ibadah Haji 2025 Tuntas, Kemenag Banda Aceh Gelar Rapat Evaluasi |
![]() |
---|
Empat Daerah Berebut 3 Tiket PORA Aceh Jaya di Babak Play Off Futsal 2025 |
![]() |
---|
Disdikbud Aceh Besar Gandeng FKIP USK Tingkatkan Kapasitas Guru PJOK |
![]() |
---|
Kejari Bireuen Gunakan RJ untuk Tuntaskan Kasus Penganiayaan Anak |
![]() |
---|
Sidang Korupsi Eks Camat Peusangan, JPU Kejari Bireuen Hadirkan 10 Keuchik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.