Gebyar PKA 8 2023
Pesona Wanita Aceh Selatan Dalam Atraksi Top Daboh di Perhelatan PKA 8
Bagaimana tidak, bukan hanya lelaki yang menampilkan aksi Top Daboh itu, namun ada juga seorang wanita yang menunjukkan aksinya.
Laporan M. Aulia Ichsan | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Dalam rangka memeriahkan event Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke-8 2023, anjungan Aceh Selatan menampilkan atraksi Top Daboh.
Atraksi itu berlangsung di depan Anjungan Aceh Selatan, kompleks Taman Sulthanah Safiatuddin, Senin (6/11/2023).
Top Daboh adalah kesenian tradisional yang mengabungkan antara seni, agama dan ilmu metafisik (ilmu kebal).
Kesenian ini mempunyai pemain minimal 10 orang yang di pimpin oleh seorang yang biasa disebut khalifah.
Atraksi Top Daboh yang ditampilkan oleh Anjungan Aceh Selatan pada PKA 2023 ini pun menarik perhatian para pengunjung.
Baca juga: Lomba Kayoh Jaloe PKA-8 2023, 10 Kabupaten/Kota Masuk ke Semifinal: 3 Daerah Didiskualifikasi
Halaman anjungan ini pun sampai dipadati oleh para pengunjung yang antusias untuk menyaksikan persembahan atraksi itu.
Termasuk para siswa yang juga sedang berkunjung, juga ikut memadati area anjungan Aceh Selatan.
Bagaimana tidak, bukan hanya lelaki yang menampilkan aksi Top Daboh itu, namun ada juga seorang wanita yang menunjukkan aksinya.
Wanita itu merupakan anak dari Khalifah (pimpinan) kesenian tersebut.
Dalam atraksi kesenian itu, si wanita menunjukkan kebolehannya dengan cara menembak dirinya sendiri.
Aksi wanita itu pun membuat heboh para pengunjung.
Tak sedikit dari pengunjung yang sempat merasa cemas dan ragu dengan atraksi dari si wanita.
Namun wanita Aceh Selatan itu berhasil menyelesaikan atraksinya dengan gagah dan selamat tanpa adanya pertumpahan darah.
Sementara itu, Yasin seorang warga asal Bireuen yang juga hadir menyaksikan atraksi Top Daboh dari Aceh Selatan di event PKA 2023 itu mengatakan, bahwa dirinya tertarik untuk melihat anjungan dari Kota Naga tersebut karena lokasi itu sangat ramai dipadati oleh pengunjung.
Baca juga: PKA 8 Usung Go Green, Anjungan Aceh Selatan Sediakan Tempat Edukasi Bahaya Sampah Plastik
Sabet Juara Umum di PKA ke 8, Kontingen Aceh Selatan Disambut Meriah di Perbatasan |
![]() |
---|
Aceh Barat Juara Harapan I PKA Ke-8, Pj Bupati Apresiasi Panitia |
![]() |
---|
PKA Ke-8 Berakhir, Anggota DPRK Sabri Badruddin Harap Generasi Muda Pahami Budaya Setiap Daerah |
![]() |
---|
Aceh Besar Raih Juara 2 Pekan Kebudayaan Aceh Ke-8 Tahun 2023 |
![]() |
---|
Selama PKA, Konsorsium Pasarkan Bawang Merah hingga 200 Kg per Hari, Segini Harga Dijual |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.