Berita Kutaraja

Presiden Ucap Selamat Milad Ke-60 UIN Ar-Raniry, Rektor: Akreditasi Unggul Ini untuk Rakyat Aceh

Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Mujiburahman mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada semua pihak atas pencapaian akreditasi Unggul.

Penulis: Sara Masroni | Editor: Saifullah
SERAMBINEWS.COM/SARA MASRONI
Presiden Jokowi memberikan sambutan daring dalam Rapat Senat Terbuka Hari Jadi atau Milad ke-60 UIN Ar-Raniry, Banda Aceh, Kamis (30/11/2023). 

Laporan Sara Masroni | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Mujiburahman mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada semua pihak atas pencapaian akreditasi Unggul sebagai kado di Milad Ke-60 kampus tersebut.

Hal itu disampaikannya dalam Rapat Senat Terbuka Hari Jadi atau Milad Ke-60 UIN Ar-Raniry sekaligus kenduri Maulid Nabi Muhammad SAW, di Auditorium Ali Hasjmy, kampus setempat, Kamis (30/11/2023).

"Akreditasi Unggul ini kami persembahkan untuk masyarakat Aceh," kata Prof Mujib.

UIN Ar-Raniry, dikatakannya, terus berbenah dan meningkatkan kualitas menuju world class university, agar sejajar dengan kampus-kampus besar, baik di tingkat nasional maupun global.

Pencapaian akreditasi Unggul ini, menurutnya, menjadi pondasi dan semangat untuk seluruh sivitas akademika UIN Ar-Raniry untuk terus bekerja dan berkarya dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab dalam memajukan kampus.

"Kelak jasa dan pengabdian bapak dan ibu akan dicatat dan dikenang generasi penerus lembaga yang mulia ini," tambahnya.

Sementara itu, Presiden Jokowi yang memberikan sambutan secara daring dalam acara tersebut menyampaikan, UIN Ar-Raniry harus lebih banyak menciptakan inovasi di tengah berbagai pencapaian yang sudah diraih.

Presiden menyampaikan, UIN Ar-Raniry sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) tertua ketiga di Indonesia, diharapkan terus memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan negara.

"Saya berharap UIN Ar-Raniry dapat menjadi motor penggerak dalam menciptakan SDM Indonesia yang berjiwa rukun, berjiwa toleran yang mampu menyebarkan nilai-nilai Islam sebagai rahmat bagi seluruh alam semesta, Islam yang rahmatan lil alamin," kata Jokowi.

Selain itu, Presiden berharap agar UIN Ar-Raniry terus dan mampu menciptakan lebih banyak inovasi, baik di bidang industri halal, keuangan syariah, produk syariah, akuntansi syariah, kewirausahaan Islam, manajemen keuangan Islam, dan lainnya. 

"Saya yakin seluruh sivitas akademika UIN Ar-Raniry mampu mengambil peran ini dan mampu terus berkarya menghadirkan solusi yang bermanfaat bagi umat, bangsa dan dunia," tuturnya.

Hal senada disampaikan Pj Gubernur Aceh, Achmad Marzuki yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda), Bustami Hamzah yang juga turut mengucapkan selamat atas peringatan Milad Ke-60 dan juga raihan akreditasi Unggul dari BAN-PT yang diperoleh UIN Ar Raniry belum lama ini.

"Enam puluh tahun bukanlah waktu yang singkat, selama itu kampus ini telah menjadi wadah bagi para cerdik cendekiawan muslim untuk mendalami dan mengembangkan ilmu sebagai usaha untuk menguatkan iman dan menghindarkan diri dari penyimpangan, serta menyumbangkan pemikiran untuk kejayaan nusa, bangsa, dan agama," kata Bustami.

Dalam rangkaian kesyukuran Hari Jadi UIN Ar-Raniry ini, Sekda Aceh berharap kiranya tradisi keilmuan yang telah berakar dan berkembang di kampus ini, tetap terpelihara.

"Tidak hanya tinggal di kampus sebagai teori yang hanya dituliskan dalam berbagai laporan penelitian, namun harapan saya, ilmu-ilmu yang dikaji, didalami dan dikembangkan di UIN Ar-Raniry dapat menjadi pegangan masyarakat di luar dunia kampus," pungkasnya.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved