Berita Bireuen
Nelayan Bireuen Patroli Cegah Rohingya Mendarat, Diperkirakan Kapal Manusia Perahu Masih Ada di Laut
Tujuan patroli ini agar jika ada kapal yang mengangkut para pengungsi Rohingnya supaya tidak mendarat di Bireuen.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Mursal Ismail
Tujuan patroli ini agar jika ada kapal yang mengangkut para pengungsi Rohingnya supaya tidak mendarat di Bireuen.
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Para nelayan di Bireuen mulai dari Kecamatan Samalanga hingga Gandapura sejak beberapa waktu lalu sampai kini terus melakukan pengawasan dan patroli di laut.
Tujuan patroli ini agar jika ada kapal yang mengangkut para pengungsi Rohingnya supaya tidak mendarat di Bireuen.
Patroli ini dilakukan para nelayan di Bireuen saat mereka melaut.
Ketua DPD Kesatuan Nelayan Tradisional Indonesia (KNTI) Bireuen, Badruddin Yunus, menyampaikan hal ini kepada Serambinews.com, Senin (11/12/2023), menanggapi banyaknya pengungsi Rohingya mendarat di Aceh, termasuk di Bireuen akhir-akhir ini.
“Kalau mereka sudah mendarat, para nelayan tidak bisa mencegah lagi, para nelayan hanya mampu mencegah sebisa mungkin agar mereka tidak mendarat di kawasan Bireuen,” kata Badruddin.
Menurut keterangan sejumlah nelayan, kata Badruddin, hingga kini masih ada kapal yang diduga pengungsi Rohingya di laut lepas, keberadaan mereka dengan kapal terus dipantau ke mana arahnya.
Baca juga: Persaingan Klub Liga Arab Saudi Makin Ketat, Pelatih Al Hilal Tantang Al Nassr Tak Mainkan Cristiano
Mereka diinformasikan berada di zona bebas dan bergerak tidak jelas arahnya.
Wilayah laut Bireuen hanya berjarak 150 mil, mereka berada dan terlihat di kejauhan di kawasan Zona Ekonomi Eksklusif atau ZEE batas negara.
Selain meminta para nelayan untuk patroli, saat berpapasan dengan boat Rohingya, para nelayan juga diminta membantu apa yang bisa dibantu untuk mereka, namun diharapkan mereka tidak sempat mendarat.
“Kalau sudah turun ke pasir, para nelayan tidak bisa berbuat banyak, karena sudah wilayah pihak lain,” sebutnya.
Mantan Panglima Laot Bireuen menduga para pengungsi Rohingya akan terus menyasar kawasan pesisir Aceh untuk mereka mendarat.
Pasalnya, pengalaman para pengungsi yang mendarat sebelumnya, meski mereka ditolak warga, tapi tetap ada tempat penampungan.
Baca juga: Pengungsi Etnis Rohingya yang Ditampung di Pantai Kalee Pidie Kehujanan, Termasuk Anak-anak & Balita
Selaku Ketua DPD KNTI Bireuen, kata Badruddin dirinya sangat mengharapkan pihak terkait untuk melakukan patroli di laut agar para pengungsi Rohingya itu tak bisa mendarat di Bireuen khususnya dan Aceh umumnya. (*)
Mahasiswa KKM UNIKI Bireuen Meriahkan HUT RI di Gampong Blang Kuthang |
![]() |
---|
10 Santri MUDI Samalanga Bireuen Ikut MQK Provinsi Aceh |
![]() |
---|
Ini Juara Karnaval di Bireuen, Memeriahkan HUT Kemerdekaan |
![]() |
---|
Pasca Kebakaran, Gedung SDN 2 Buket Teukuh, Bireuen Direhab, Mobiler juga Dibeli Baru |
![]() |
---|
Tingkatkan Pelayanan, Puskesmas Cot Ijue Peusangan Bangun Ruang Rawat Inap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.