Berita Aceh Barat Daya
Harga TBS Kelapa Sawit Turun, Segini Harganya di Aceh Barat Daya pada 13 Desember 2023
Sejak Rabu (13/12/2023) harga tandan buah segar (TBS) Kelapa Sawit di sejumlah perusahaan di Aceh Barat Daya (Abdya) dilaporkan turun.
Penulis: Taufik Zass | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Taufik Zass | Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Sejak Rabu (13/12/2023) harga tandan buah segar (TBS) Kelapa Sawit di sejumlah perusahaan di Aceh Barat Daya (Abdya) dilaporkan turun.
Dari harga harga sebelumnya Rp 2.000/Kg turun menjadi Rp 1.960/Kg.
Informasi tersebut diperoleh Serambi dari Ikhsan Jufri, salah seorang supplier TBS kelapa sawit di Abdya saat dikonfirmasi Serambi, Rabu (13/12/2023).
"Sesuai informasi yang kami terima harga TBS di PT Samira untuk tanggal 13 Desember 2023 Rp 1.960/kg," terang Ikhsan Jufri.
Sebelumnya harga TBS kelapa sawit di sejumlah perusahaan pabrik kelapa sawit (PKS) di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) sejak 29 November 2023 juga dilaporkan turun dari harga harga sebelumnya Rp 2.050/Kg menjadi Rp 2000/Kg.
Harga tersebut bertahan hingga Selasa (12/12/2023) kemari.
Baca juga: KPH III Temukan Empat Titik Kawasan Hutan Aceh Tamiang Ditanami Kelapa Sawit
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, harga TBS kelapa sawit di Abdya sebelumnya bertahan Rp 2.050/Kg.
Harga tersebut termasuk bertahan lama, sebab sejak naik sekitar Rp 40 rupiah per kilogram pada 15 November 2023 hingga, Rabu (22/11/2023) hari ini masih bertahan di harga tersebut.
Sedangkan sebulan yang lalu harga TBS Kelapa sawit di Abdya masih berfluktuatif atau turun naik.
Padahal baru beberapa hari sebelumnya kenaikan, sudah turun lagi, dan baru beberapa minggu ini harga masih bertahan di level harga Rp 2.050 per kilogram.
Sebelumnya, pada Sabtu (11/11/2023), harga pembelian tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di sejumlah perusahaan di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) juga dilaporkan naik dari harga sebelumnya Rp 1.990 per kilogram, menjadi Rp 2.010 per kilogram.
Baca juga: Sosok Ustadz Derry Sulaiman, Pendakwah yang Siap Tampung Pengungsi Rohingya di Aceh: Ada Lahan 2 Ha
"Harga TBS PT Samira untuk tanggal 11 November 2023 Rp 2.010 per kilogram.
Sedangkan harga pembelian sebelumnya, yakni tanggal 6 November 2023 Rp 1.990 per kilogram. Artinya mengalami kenaikan sebesar Rp 20 rupiah per kilogram," kata Ikhsan, Sabtu (11/11/2023).
Sedangkan beberapa hari sebelum kenaikan tersenut harga pembelian TBS kelapa sawit di tingkat perusahaan Rp 1.970 per kilogram, namun sejak Senin (06/11/2023) sedikit naik yakni Rp 1.990 per kilogram.
Atasi Aksi "Ninja Sawit" Polres Abdya Tingkatkan Patroli |
![]() |
---|
Petani Abdya Menjerit, Harga Gabah Diduga Dimonopoli Tengkulak |
![]() |
---|
Plt Sekda Abdya Minta ASN Tidak Menunda Tugas, Beri Pelayanan Terbaik Kepada Masyarakat |
![]() |
---|
Nelayan Abdya Praktekkan Cara Gunakan Alat Fishfinder di Laut Lepas |
![]() |
---|
Menuju Desa Digital, Keuchik Gampong Geulumpang Payong, Abdya Lepas Tim Pemutakhiran Data |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.