Berita Bireuen
Dinas Kominfo dan Persandian Bireuen Manfaatkan Sigmon Sebagai Upaya Entaskan Kawasan Tanpa Sinyal
Indra Apriadi selaku Ketua Tim Pusat Monitoring Telekomunikasi yang tampil sebagai narasumber mempresentasikan kelebihan aplikasi Sigmon yang kaya fit
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Mursal Ismail
Indra Apriadi selaku Ketua Tim Pusat Monitoring Telekomunikasi yang tampil sebagai narasumber mempresentasikan kelebihan aplikasi Sigmon yang kaya fitur.
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Direktorat Pengendalian Pos dan Informatika Ditjen PPI Kementerian Kominfo RI mengadakan Sosialisasi
Pusat Monitoring Telekomunikasi, Pos dan Penyiaran (PMT) di eL Hotel, Bandung Jawa Barat, Kamis (14/12/2023).
hari (14/12/2023),
Pelaksanaan sosialisasi PMT ini mengundang perwakilan dari seluruh Dinas Kominfo Provinsi, Kabupaten/Kota dalam wilayah Jambi, Jawa
Barat, Jawa Timur, Kepulauan Riau, Aceh, Riau, Sumatera Barat, Sumatera Utara.
Sedangkan dari Dinas Kominfo dan Persandian atau Diskominsa Kabupaten Bireuen dihadiri Kabid TIK dan E-Government, Mirza SKom MM.
Mirza SKom MM, kepada Serambinews,com, Jumat (15/12/2023) mengatakan pertemuan dibuka Direktur Pengendalian Pos dan Informatika, Dany
Suwardany A SE MM.
Dany Suwardany, dalam sambutannya mengatakan sosialisasi itu bertujuan sebagai salah satu upaya untuk mengenalkan program Ditjen PPI, yaitu PMT serta mengajak peran aktif Pemerintah Daerah.
Ya, peran aktif dalam membantu mengukur kualitas layanan telekomunikasi, pos, dan penyiaran melalui pemanfaatan aplikasi Signal Monitoring (Sigmon).
Baca juga: 2 Mayat di UNPRI Medan Masih Dicari, Mobil Pick Up Bawa Bak Diduga Berisi Jasad Terekam CCTV
Indra Apriadi selaku Ketua Tim Pusat Monitoring Telekomunikasi yang tampil sebagai narasumber mempresentasikan kelebihan aplikasi Sigmon yang kaya fitur.
Di antaranya speed test, RF Parameter, Route Test, Network Map, sehingga masyarakat selaku pengguna layanan telekomunikasi atau internet dapat mengetahui sinyal siapa saja dan penyelenggara fixed broadband apa saja yang tersedia di titik tertentu.
Termasuk Quality of Service layanan yang sedang digunakan.
Mirza SKom MM menegaskan dengan kehadiran Sigmon dan akses dashboard PMT untuk Pemerintah Daerah, sangat membantu Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Bireuen dalam memetakan dan menganalisis wilayah atas ketersediaan jaringan telekomunikasi.
“Iya sekarang kami telah dapat melihat secara Geographic Information System (GIS) wilayah Bireuen atas sebaran kabel Fiber Optic, Base Transceiver
Station (BTS), POS, dan Coverage Seluler.
Hal ini sangat membantu kami dalam menganalisa dan verifikasi teknis dalam upaya mengentaskan daerah-daerah blank spot atau tanpa sinyal komunikasi di wilayah Kabupaten Bireuen,” pungkasnya.
Baca juga: VIDEO VIRAL Detik-Detik Tentara IDF Jatuh ke Got saat Penggerebekan di Jenin, Rekannya Auto Panik
Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Bireuen, M Zubair SH MH kepada Serambinews.com menambahkan, pihaknya sangat intens
berkoordinasi dengan Kementerian Kominfo dalam rangka peningkatan digitalisasi.
Infrastruktur telekomunikasi peranannya sangat penting untuk daerah, sehingga dengan kehadiran aplikasi Sigmon dan telah diberikannya akses dashboard PMT.
Untuk Dinasnya akan menjadi pintu gerbang dalam membangun dan meningkatkan kualitas telekomunikasi serta digitalisasi di Bireuen. (*)
Pemkab Bireuen dan Berbagai Unsur Ramaikan Paya Nie Kutablang, Ini Kegiatannya |
![]() |
---|
Bupati Bireuen: Waduk Paya Nie Harus Dijaga Bersama Demi Masa Depan Lingkungan dan Wisata |
![]() |
---|
Sambut HUT Ke-80 RI, MIN 48 Bireuen Gelar Tausiah dan Doa Bersama |
![]() |
---|
Pabrik Penggilingan Padi di Bireuen Terbakar, Pemilik Ungkap Penyebabnya |
![]() |
---|
Pabrik Penggilingan Padi di Jeumpa Bireuen Terbakar Saat Subuh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.